Search
Close this search box.

Учёные вышли на полный цикл наблюдений за ледниками на Полярном Урале

Фото: arctic.yanao.ru

Ямальские и московские учёные вышли на полный цикл наблюдений за ледниками на Полярном Урале. Как сообщает окружной «Научный центр изучения Арктики», накануне завершилась летняя гляциологическая экспедиция учёных.

Исследования показывают, что ледники ИГАН и Обручева продолжают уменьшаться в размерах. 2022 год стал для них не самым благоприятным из-за малоснежной зимы и тёплого лета. Из-за таяния обнажились ранее скрытые под снежной шапкой камни. Во льду появились новые трещины и колодцы – глубокие цилиндрические отверстия, образованные стоком воды. Язык ледника ИГАН – длинная и подвижная часть, спускающаяся к моренному озеру, отступил на пять метров. Уровень самого озера упал на три метра. По словам учёных, этот факт считается благоприятным, так как снизилась опасность прорыва воды.

В экспедиции специалисты сделали полную геодезическую съёмку поверхности ледников. Сняли показания с автоматических регистраторов, установленных в апреле, которые покажут динамику таяния снежного покрова. Логгеры записывали информацию о температуре снежного покрова и воздуха на поверхности с периодичностью каждые три часа на протяжении пяти месяцев.

«После обработки данных геодезической съёмки и показаний автоматических регистраторов мы сможем построить точные модели ледников ИГАН и Обручева с прогнозами их будущих изменений под воздействием климата», – прокомментировал ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Александр Шеин.

По словам старшего научного сотрудника географического факультета МГУ, кандидата географических наук Михаила Иванова, ледники тают, но опасности, что в обозримом будущем их белая шапка полностью исчезнет, нет.

«Запас льда на ИГАН и Обручева прочный. Изменения показывают, что ледники приходят в равновесное состояние с современным климатом. Приспосабливаются, уменьшаются в размерах, но продолжают существовать», – отметил Михаил Иванов.

Фото: arctic.yanao.ru

В условиях меняющегося климата и деградации ледников, а также в связи с активным развитием горного туризма и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера такой контроль со стороны науки необходим. Исследования на ключевых участках будут проводиться как в экспедициях, так и с помощью комплекса дистанционных методов.

Многолетняя мерзлота и ледники являются элементами криосферы. Балансовые наблюдения за ледниками на Полярном Урале Научный центр изучения Арктики проводит с 2017 года. Исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

11 + четырнадцать =

Leave Your Comment

три − 1 =

Новости

Прокрутить вверх