Search
Close this search box.

«Много лет в этой думе аккредитовывали уголовника, мошенника и никто не брезговал»

Власти ХМАО накануне президентской выборной кампании ограничили права профессиональных журналистов, освещающих выборы

Перед выборами президента России власти Ханты-Мансийского автономного округа откорректировали окружное избирательное законодательство, расширив полномочия избирательных комиссий и ограничив права профессиональных журналистов, освещающих выборы.

Законопроект разработал комитет думы ХМАО по законодательству на основе предложений регионального правительства, рассказал один из депутатов. Поправки сразу в ряд законов были аргументированы желанием привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. На заседании думы депутаты от оппозиции заявили, что нововведения не способствуют открытости и прозрачности процесса проведения избирательных кампаний.

  • Одно из предложений – ограничить права профессиональных журналистов.

Так, авторы законопроекта решили исключить норму, которая позволяла внештатным сотрудникам СМИ (сотрудничавшим с редакциями на основании гражданско-правового договора) присутствовать на заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума. Такое право решено оставить только за теми представителями СМИ, которые имеют трудовой договор с редакцией, заключенный не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума.

  • Депутат Виктор Сысун первым обратил внимание на этот, по сути, дискриминирующий по профессиональному признаку, фактор.

«У нас не так много работников СМИ в автономном округе, которые состоят именно в правовых отношениях», – отметил депутат, добавив, что данный проект закона не способствует открытости и прозрачности процесса проведения избирательных кампаний.

Это заявление прокомментировал представляющий законопроект председатель избиркома ХМАО Денис Корнеев.

«Насчет аккредитации журналистов: сложилась практика, что некоторые недобросовестные СМИ, по сути таковыми не являясь, и активно свою деятельность не ведя, массово злоупотребляли правом и на избирательные участки направляли людей, просто с улицы набирая для того, чтобы обеспечить свои какие-то установки и задачи, порой не связанные, и чаще всего не связанные с тем, чем должны заниматься СМИ, то есть освещением деятельности. Та норма, которая устанавливает сейчас требование о наличии трудовых отношений, гарантирует, что это не случайный человек, а действительно журналист, за которого, как минимум, отвечает СМИ, что он будет вести себя корректно, соблюдая требования законодательства о средствах массовой информации и избирательного законодательства», – обосновал он появление дискредитирующей нормы.

  • Примеры таких злоупотреблений в Югре он не привел. Дальше отметил, что в округе как раз такого нет.

«По поводу опасений, что у нас открытость на избирательных участках уменьшится, то я уверяю вас, что этого не произойдет. У нас в Югре массового засилья таких псевдожурналистов никогда не было, практики не существовало. Прошедшая избирательная кампания уже прошла по этим нормам федерального закона, на основании которых мы сейчас обсуждаем этот вопрос. И было аккредитовано 299 журналистов. И это нисколько не меньше, чем на аналогичных предыдущих выборах. Борьба со злоупотреблением выстраивается, а тот доступ, который на избирательном участке имеется, по-прежнему осуществляется. Мне кажется, в этом плане это и есть точная настройка избирательного законодательства», – заявил Денис Корнеев.

«А что плохого в том, что людей берут с улицы? Они какие-то инопланетяне? Иноагенты? Преступники?» – тогда поинтересовался депутат Михаил Сердюк. – «Ну нет у них этого договора, что будет страшного, если человек будет вовлечен в избирательный процесс, будет больше доверять власти и государству? Больше верить, что его не обманывают, не плеваться, когда ему говорят про выборы, не по разнарядке начальника идти голосовать, а будет сам идти – я не вижу ничего в этом плохого. Вести себя на избирательном участке любой человек будет как шелковый. Потому что факт возникновения какого-то диалога или дискуссии на избирательном участке заканчивается вызовом наряда полиции. Я знаю, о чем говорю. И выдворением с участка, а еще и посадить могут».

  • Затем депутат привел яркий пример лицемерной позиции властей.

«Что касается журналистики и чистоты рядов. Я не буду называть фамилию человека, но много лет в этой думе аккредитовывали уголовника, мошенника, который вымогал у людей деньги, пакости всякие публиковал. Его аккредитовывали, и никто не брезговал, что он не журналист и никакого отношения к журналистике не имеет. Он был в пуле думских журналистов. Я за этого гада ни разу не подписался, хотя большинство фракций подписывались. Эта журналистика устраивала, чтоб помоями поливал всех», – припомнил депутат дружбу некоторых законодателей и высокопоставленных чиновников с одним из «журналистов».

Далее Михаил Сердюк отметил, что с таким подходом государства к профессии скоро и чиновникам некому будет писать релизы.

«Журналистика вымирает сейчас, это факт! Их скоро придется искать, потому что профессии нет. Люди перестали писать, они не умеют уже писать. Максимум, что они могут сделать, это пресс-релиз опубликовать. Поэтому последних вытравливать здесь… Их и так немного. Мы их в музее скоро будем показывать. Настоящих журналистов на федеральных каналах-то не много, а уж в регионах найти… В целом, понятен смысл, для чего издается данный закон, но я, честно говоря, при сегодняшней ситуации в мире, в стране не вижу никаких угроз и рисков, чтоб какие-то японские шпионы закрадутся здесь и будут освещать и публиковать на вражеских сайтах. Нет этой проблемы сейчас. Люди консолидированы. Такого объединения, как сейчас, много десятилетий не было. Это к вопросу об актуальности данных мер», – подытожил депутат.

  • На выступление депутата Денис Корнеев повторил, что данное «окно» нельзя оставлять, «потому что в этом случае на избирательные участки могут попасть люди, которые никак не связаны с выборами».

«Вы напрасно говорите, что такие времена, что рисков нет. Они, наоборот, выросли. Посмотрите на Псковскую область – как там активно участвуют определенные иностранные агенты, лица, включенные в реестр, в вопросах наблюдения. Они не попадают туда как политические силы, а через различные такие системы. Мы должны Югру защитить от этого», – отметил глава избиркома.

Депутат Алексей Савинцев заявил, что также не поддерживает ограничения для СМИ, и тем более введённый ценз трудового стажа.

«Чем плох корреспондент, который работает по договору ГПХ или тот, кто проработал в редакции меньшее количество времени или журналист, который привлечен к работе под конкретные выборы? Ему вчерашние выборы были неинтересны, а муниципальные будут интересны… Все эти новшества будут мешать работе СМИ, ограничив право населения на информацию во время проведения выборов, что как следствие уменьшит доверие граждан к выборной системе и, по моему мнению, поставит под сомнение легитимность результатов этих выборов», – высказал свою позицию депутат.

Он добавил, что в целом законопроект имеет много спорных моментов. В качестве примера он привел предложение о наделении избирательных комиссий полномочиями по определению признаков экстремизма в агитационных материалах. «У нас так то есть органы, которые определяют, какая литература и какие тексты являются экстремистскими. Есть органы, пусть и определяют», – считает депутат.

Коммунист Халид Таги-заде поддержал выступивших коллег, отметив, что не поддерживает ограничения для СМИ.

Но депутат Михаил Селюков, который представляет ЛДПР и, по мнению коллег, может находиться в дружеских отношениях с политическим замом губернатора ХМАО Натальи Комаровой, заявил, что поддерживает поправки.

«В Москве прошли выборы, там большое количество голосов было передано по системе электронного голосования. Когда голосуешь через госуслуги, нет ни корреспондентов, ни наблюдателей, и никого это не смущает. Технологии развиваются. И все мы понимаем, что представителям оппозиционных партий все сложнее пробиваться. Но это жизнь, это сегодняшние реалии. На мой взгляд, если идет приведение с федеральным законодательством, если мы используем возможности, который дал нам законодатель, то мы все живем в РФ и федералы приняли законы, а мы где-то поправляем на своей территории», – высказал он свою позицию.

«В Москве на выборах в Госдуму выиграли коммунисты, а после подсчёта электронного голосования все поменялось. Вы не рассказывайте сказки, это ваше личное мнение. Но это не прогресс. Прогресс – это когда ты контролируешь всё», – не оставил без комментария выступление Селюкова депутат Савинцев.

В итоге большинством голосов (30 – за, 7 против и 1 воздержался) депутаты все же приняли законопроект, ограничивающий права пусть и внештатных, но профессиональных журналистов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шестнадцать − 9 =

Leave Your Comment

одиннадцать − 9 =

Новости

Прокрутить вверх