Search
Close this search box.

«Ну что, ехать в Тюмень, что ли? Там развивать бизнес?»

Предприниматели ХМАО обратились к врио губернатора Кухаруку с просьбой ввести льготы, как в соседнем регионе

Фото: @kuharuk_ruslan

Предпринимательское сообщество Ханты-Мансийского автономного округа обратилось к врио губернатора Руслану Кухаруку с просьбой рассмотреть вопрос по введению новых налоговых преференций для бизнеса, в частности, льготы по налогу на имущество по кадастровой стоимости в виде применения понижающего коэффициента.

Этот вопрос на Инвестиционном совете подняли представители «Опоры России» в Югре. Сопредседатель местного отделения организации Александр Ломакин отметил, что налоговая реформа на федеральном уровне (НДС будут платить и некоторые представители малого бизнеса) и проведенная региональным правительством кадастровая оценка имущества приведет к значительному повышению налоговой нагрузки на бизнес. При этом предложенный правительством ХМАО механизм с налоговыми льготами с поэтапным увеличением налога сложен в использовании. Представитель бизнес-сообщества предложил освободить малый бизнес, у которого небольшие объекты недвижимости, от налога, а для средних предпринимателей ввести простую схему с налоговым вычетом – «как в Тюмени».

«Там уже давно действует безусловный налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 150 квадратных метров площади объекта недвижимости. Он устраивает всех. Мы не говорим уже за Москву, где есть и 1000 и так далее. Но 150 «квадратов» – это уже будет значительный шаг навстречу бизнесу. И он снимет нагрузку и шок, и бизнес будет думать, что делать дальше. Потому что сейчас маленькие объекты просто становятся неэффективными. Их строить и инвестировать в развитие теряет экономический смысл. Ведь трудно объяснить, почему в Тюмени предприниматели не платят, а в ХМАО платят. Ну что, ехать в Тюмень, что ли, там развивать бизнес? Думаю, это неправильно. Наша просьба: сделать просто как в Тюмени», – обратился Ломакин к бывшему мэру тюменской администрации. Услышав это, Кухарук не смог сдержать улыбку. 

«Нам говорят, что это неправильно, будут потери, выпадающие доходы. Я думаю, что они компенсируются тем, что бизнес останется здесь и дальше будет развиваться», – подытожил Ломакин.

Напомним, в июне власти ХМАО вышли в окружную думу с законопроектом об установлении налоговой льготы с поэтапным увеличением налога, рассчитанным на три периода до 2027 года для субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении объектов недвижимости налоговая база, по которым определяется как кадастровая стоимость. Как пояснила директор департамента финансов Югры Вера Дюдина, эта мера позволит не допустить значительного роста налога на имущество организаций с 2024 года в связи с увеличением кадастровой стоимости по результатам проведенной очередной государственной кадастровой оценки. По ее словам, в среднем увеличение стоимости составило 33%.

Тогда депутат Михаил Селюков назвал инициативу правительства «полумерами».

«Предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, законодатель базово освободил от налога на имущества по кадастровой стоимости. После вступления главы 378.2 Налогового кодекса, которая регламентирует особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости в основном административно-деловые центры и торговые центры (комплексы), мы начали вводить в список, по которому оплачивается этот налог, многие объекты недвижимости. И на сегодня у нас таких налогооблагаемых объектов – 13 814, в то время как на Ямале – 7, в Тюменской области – 2833, в Свердловской области – 362, в Челябинской области – 1531. Мы изначально убрали льготу по налогу на имущество по кадастровой стоимости со своих предпринимателей, а теперь делаем полумеры и как будто протягиваем им руку помощи. Что-то мы перегнули палку с налогообложением по кадастровой стоимости. Федеральный законодатель, когда вводил этот налог, он подразумевал другую идею – обложить этим налогом сверхдоходные бизнесы – торговые центры, а у нас получилось, что мы всех подряд включили. Нужно сокращать этот список», – потребовал депутат.

Выслушав представителя «Опоры России», врио губернатора Кухарук поручил разобраться, в чем сложность использования принятого механизма поддержки предпринимателей.

«Если меры поддержки являются проблематичными для правоприменения и для того, чтобы предприниматели ими воспользовались, там сложный механизм исчислений, то давайте рассмотрим, какие меры с нашей стороны необходимы, чтобы снять вопрос с повестки дня. Сергей Александрович, вы слышали о сложностях применения этой меры поддержки?» – обратился Кухарук к своему заместителю, директору департамента экономического развития Сергею Афанасьеву.

«Мы три раза проводили рабочую группу по налогам, и как раз эту тему обсуждали. Посмотрим, в чем есть сложность и как можно упростить», – ответил Афанасьев.

Он также прокомментировал предложение о введении налогового вычета.

«Нам для того, чтобы такое решение принять, нужно подготовить расчеты. Департамент экономического развития это сделает, и совместно с департаментом финансов на рабочей группе мы готовы, конечно же, это обсудить», – заявил Афанасьев.

Однако Кухарук поручил рассмотреть не только предложение по введению вычета, но и изучить вопрос о том, можно ли какую-то часть налогоплательщиков освободить от налогов.

«Относительно того, чтобы равняться на другие субъекты в части применения механизмов и освобождения от налогов в зависимости от площади и количества. Был предложен опыт Тюменской области. Нам надо посмотреть по количеству объектов, которые вошли в этот перечень – проанализировать и эффект посмотреть. Несомненно, мы должны создавать комфортные условия для ведения бизнеса и для того, чтобы предприниматель не выбирал место ведения бизнеса другого региона только лишь потому, что там льготные условия. Мы должны создавать условия для нашего местного бизнеса, чтобы он оставался и не было причины перевода его мощностей, смены юридического адреса, деятельности в другие регионы только лишь потому, что здесь невыгодный инвестиционный климат. Проработайте этот вопрос», – поручил Кухарук своим профильным замам.

Эксперты отмечают, что интересно будет понаблюдать, как себя в этой ситуации поведет Вера Дюдина, которая и была инициатором расширения базы налогоплательщиков по обсуждаемому налогу и открыто не приемлет варианты, которые для себя выбирает Тюменская область в части поддержки бизнеса.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 + десять =

Leave Your Comment

девять + 18 =

Новости

Прокрутить вверх