Search
Close this search box.

«Эта черная страница Югры должна быть перевернута!»

При согласовании бюджета ХМАО на 2025-2027 годы депутаты потребовали провести полную ревизию бюджетных трат на проекты «Корпорации СТС»

Фото: dumahmao.ru

Депутаты думы Югры большинством голосов утвердили проект регионального бюджета, впервые подготовленный командой нового губернатора Руслана Кухарука. Презентуя его, глава ХМАО отметил, что учёл просьбы жителей, которые прозвучали на его встречах, а также пожелания муниципальных властей. Народные избранники в целом позитивно оценили новые подходы при формировании расходов, но все же не обошлось без критики. Парламентарии раскритиковали очередную господдержку мусорному региональному оператору «Югра-Экология», повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также низкую индексацию зарплат и льготных выплат, в том числе студенческих стипендий.

Доходы бюджета ХМАО спрогнозированы на 2025 год в размере 406,3 млрд рублей, что является рекордным при плановом утверждении (на 2026 год – 416,3 млрд рублей, на 2027 год – 423,8 млрд рублей). В том числе безвозмездные поступления в 2025 году составят 54,1 млрд рублей (из них 21,5 млрд – из федерального бюджета, остальные средства – межбюджетные трансферты из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество»). Расходы бюджета на 2025 год спрогнозированы на уровне 465,2 млрд рублей (на 2026 год – 443,8 млрд рублей, на 2027 год – 460 млрд рублей). Дефицит бюджета в 2025 году составит 58,8 млрд рублей.

Сохранившая пост в правительстве Руслана Кухарука директор департамента финансов Вера Дюдина сообщила, что на новую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года, заложено на следующую трехлетку 31 млрд рублей. Чуть меньше – 20 млрд рублей – власти ХМАО потратят на капитальный ремонт и строительство дорог.

  • «Это новация, которую мы реализовали по поручению губернатора Руслана Николаевича о том, что должна быть программа, учитывающая не только наши дороги межрегиональные межмуниципального значения, но и общая программа, которая учитывает и приоритеты муниципалитетов», – сообщила Дюдина.

Говоря о программе развития здравоохранения, она признала, что власти ХМАО заложили в свой прогноз социально-экономического развития ничем не подкрепленный рост главного демографического показателя – коэффициент рождаемости. Ранее на него обратила внимание депутат Лариса Белоцерковцева, которая просила правительство обосновать неожиданно высокий рост.

  • «Считаем, что действительно требуется разработка комплексного подхода в определении мероприятий, способствующих достижению в автономном округе того показателя, который мы себе спланировали в нашем прогнозе», – отметила Дюдина, поставив тем самым под сомнение адекватность других показателей прогноза, на основе которого и сформирован бюджет.

Одним из важнейших приоритетов в социальной политике Вера Дюдина назвала меры поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. На это в 2025 году запланировано 15,9 млрд рублей.

Отдельно главный финансист правительства остановилась на двух инфраструктурных проектах. Один из них – строительство моста через реку Обь в районе Сургута, который власти ХМАО, в том числе и сама Дюдина, упорно называют «инвестиционным», хотя в нем нет ни копейки частных средств. На следующие три года власти заложили на проект 29,3 млрд рублей, из них 10 млрд – федеральные поступления, а почти 20 млрд – средства региона (9,5 млрд – уже в 2025 году). Кроме того, власти продолжат финансировать из бюджета создание инженерной и транспортной инфраструктуры и подготовку земельного участка в Нягани – в ближайшие три года будет выделено еще более 8 млрд рублей.

Депутат Халид Таги-заде, комментируя представленный бюджет, отметил, что доволен им, так как были учтены его давние запросы: строительство в Мегионе коррекционной школы и здания медицинской академии.

  • «Я буду поддерживать проект бюджета», – сообщил он, но при этом отметил беспокойство, что заложенная индексация зарплат и стипендий на 4% приведет фактически к обнищанию населения.

Вера Дюдина заявила, что не согласна с такой оценкой напомнила, что в 2023 году зарплаты бюджетникам были проиндексированы выше инфляции, а индексация стипендий отвечает реальной инфляции, которую власти заложили в прогноз. Напомним, что инфляцию департамент экономического развития рассчитывает самостоятельно. При этом власти соседней Тюменской области оценили ситуацию иначе и заложили индексацию стипендии своим студентам более чем на 10%.

Михаил Селюков традиционно обратил внимание на программу «Сотрудничество», уточнив, сколько по договору между властями уйдет в бюджет Тюменской области и сколько вернется Югре. Заместитель губернатора Сергей Афанасьев сообщил, что поступления в 2025 году составят 53 млрд рублей, обратно, без учета КГН, Югре вернется 34,7 млрд рублей.

Услышав такие суммы, депутат снова потребовал привлечь в рамках этого сотрудничества к финансированию моста через Обь в районе Сургута правительства Ямала и Тюменской области.

«Мы строим мост через Обь. Отличная идея. Но почему Югра только за свои деньги? Этот мост нужен и Тюменской области, этот мост нужен и Ямалу. У нас есть договор, в котором четко прописано: такие сооружения, как этот мост, мы можем финансировать совместно. Если бы Ямал и Тюменская область поучаствовали в финансировании этого моста, мы бы высвободили десятки миллиардов рублей. И потратили, например, на строительство четырехполосной дороги от Сургута до Ханты-Мансийска», – выступил с предложением депутат. Добавим, что в отличие от Тюменской области, на территории которой активно идет строительство четырехполосных дорог на «трассе смерти», в ХМАО таких проектов до сих пор нет.

  • Кроме того, депутат отдельно обрушился с критикой на правительство за ужесточение условий применения льготных ставок для малого и среднего бизнеса.

Речь идет о решении властей ХМАО ввести с 2025 года новые подходы по упрощённой системе налогообложения для режима «доходы минус расходы». На ставку 5% теперь можно будет рассчитывать при выполнении двух критериев: предприятие должно быть включено в реестр МСП, а также уровень заработной платы сотрудника должен быть не ниже МРОТ с учетом северного и районного коэффициентов; если выполнено только одно из условий, то пониженная ставка будет 7%, а если ни одно – 10%.

«Желание финансистов оправдано – это налоговые поступления в бюджет по НДФЛ. Но мы фактически повышаем налоговую нагрузку под всякой завуалированной аргументацией. Давайте, чтобы частный бизнес, малое предпринимательство работало, создавало места, кормило семьи, сохраним для всех 5%. Это рабочий подход», – отметил депутат.

Власти ХМАО подготовились к этому выступлению депутата (накануне на комитетах он уже представил свою позицию и был поддержан представителем бизнес-сообщества). Теперь власти пригласили на заседание уполномоченного по правам предпринимателей Ирину Каск и представителя «Деловой России» Юлию Даянову. Обе заявили, что никто из предпринимательского сообщества во время обсуждения изменений не выступал против новых условий получения льготной ставки. Последний спикер даже заявила, что та поддержка, которая существует в Югре «очень сильно, в большую сторону, отличается, например, от поддержки в соседних регионах, таких как ЯНАО и Тюменская область», правда, примеры не привела, поэтому депутатам пришлось поверить ей на слово.

Депутат Александра Глотова подняла еще одну тему, которая тоже активно обсуждалась на комитетах – субсидирование мусорного регионального оператора «Югра-Экология», который принадлежит частной «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. В бюджете на 2025-2027 годы ему заложено 550 млн рублей (или ежегодно по 186 млн рублей на компенсацию недополученных доходов).

  • «Ежегодно с 2019 года получают субсидии и неплохие, а когда оператор заходил, то обещал многое. Вы помните, что он обещал: и заводы переработки, и разделение мусора и так далее. Но очень много нареканий со стороны жителей, что месяцами не вывозиться мусор. Можно все-таки более ответственного оператора найти? Или каким-то образом по-другому выстроить работу, чтобы жители себя комфортно чувствовали?» – обратилась она к правительству.

Заместитель губернатора Наталья Огородникова заявила, что субсидии направлены на предотвращение резкого роста платы населения за вывоз твердых коммунальных отходов.

«Когда изначально утвержден был тариф, он многие расходы не учитывал. И сейчас расходы регоператора значительно выше. Но мы не хотим перекладывать эту плату на население», – заявила она.

По поводу качества предоставляемых услуг, она подтвердила, что летом губернатор получил «очень много замечаний к работе регоператора».

«Работа с ним проводилась, замечания все были ему высказаны. По результатам этой работы регоператором было приобретено 23 дополнительные машины, которые уже обслуживают население в городах, прежде всего, в Сургуте. Если он так и не настроит свою работу, и мы будем в дальнейшем получать такие замечания от населения, конечно, регоператор будет сменён», – заявила Огородникова. При этом добавила, что какой бы регоператор не работал, субсидии все равно придется платить.

  • С такой позицией властей готов был поспорить депутат Михаил Сердюк, который высказал мнение, что для таких заявлений необходимо проанализировать формирование тарифов регоператора и посмотреть, какие затраты он закладывает. Он напомнил историю в Омской области, где после поручения президента России Владимира Путина тарифы для населения были снижены в несколько раз.

«Мой коллега по партии возглавлял Омскую область, и некоторые коллеги работали. И там не сильно баловали кого с субсидиями. Вот один дяденька обратился по телевизору по прямой линии, сказал у нас тарифы большие в Омской области и всё: и тарифы снизили в два раза, и как миленькие выполняли обязательства добросовестно, честно, скрипя зубами, но делали. И не баловали их сотнями миллионов рублей. А у нас получается, чего не коснись, где вот эта корпорация, мусор вывозить или еще что-то, везде сотни миллионов возникают… Эта черная страница Югры должна быть перевернута! Надо провести ревизию всех проектов, подходов», – заявил депутат. Накануне на комитете депутаты также обсудили ситуацию по межмуницпальному полигону для Сургута, который корпорация должна была построить и сдать в этом году, но в итоге так и не выполнила условия заключенного ранее с правительством концессионного соглашения.

«Я против того, чтобы люди платили больше за мусор, но это не значит, что когда мы даем деньги им из бюджета, то люди от этого меньше платят. Это их жителей, они могли бы пойти на другие социальные задачи. Компания пусть учится эффективнее работать, пусть ставят газомоторное топливо на свои мусоровозы, сразу на 20% себестоимость снизится у регионального оператора. Не проблема ведь. И много-много других вещей, которые повышают эффективность кратно… Я предлагаю исключить такой подход на будущее, не давать таких субсидий, требовать качества выполнения работы добросовестно и исполнения всех взятых на себя обязательств», – выступил депутат.

  • Выступление Сердюка не оставило равнодушным Степана Пыталева, который фактически впервые публично признал, что имеет непосредственное отношение к мусорному регоператору «Магнит», работающему в Омской области.

«На самом деле, у нас получилась такая ситуация, что нас поставили в такие рамки, и не было правил игры. Правительство ХМАО выстроило хорошую нормальную политику по работе регоператора, и эти деньги оправданно платятся. Это я вам говорю официально, заявляю, как специалист в этом деле», – заявил Пыталев. При этом он признал, что по остальным субсидиям корпорации «нужно разбираться».

  • За корпорацию и ее регоператора вступился один из самых богатых депутатов в думе ХМАО Андрей Осадчук. Ранее он активно лоббировал субсидии для ее проекта в Нижневартовске по переработке шин.

«Я вам хочу сказать, что я не видел очереди, чтобы становились в конкуренцию, чтобы управлять вот этими мусорками или возкой мусора. То, что согласилась управлять эта компания или корпорация, я думаю, это неплохо. Почему они сюда пошли? Наверное, из-за того, что верят в правительство округа, что обещания, которые дает округ по тем компенсациям выпадающих доходов, что они могут получить. Это такие же инвесторы. То, что они находятся в соседнем регионе, ничего страшного. Для нас это большой плюс, что мы привлекаем инвесторов не только с территории округа, но и с территории соседних регионов», – такими аргументами бизнесмен из Нягани поддержал расходы налогоплательщиков на деятельность «Югра-Экологии».

После активного обсуждения проекта бюджета и даже его критики депутаты большинством голосов поддержали принятие документа. Воздержались при голосовании лишь два коммуниста, которые заявили, что не могут согласовать предусмотренные налоговые льготы «жирным нефтяным компаниям».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

два × 2 =

Leave Your Comment

четыре × пять =

Новости

Прокрутить вверх