Search
Close this search box.

В ХМАО началась новая борьба за энергосетевые активы

«Россети» судятся с властями Югры, которые рискнули оставить госкорпорацию без предназначенного ей имущества

Фото: te.ru

Государственная корпорация «Россети» начала борьбу за энергосетевые активы в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа. Получив статус системообразующей территориальной сетевой организации (в сентябре распоряжение об этом подписал губернатор ХМАО Руслан Кухарук), она начала процедуру оформления муниципальных энергосетевых активов на себя. Однако столкнулась с тем, что местные власти не хотят передавать ей имущество. Более того, некоторые мэры предприняли попытку приватизировать некоторые активы в интересах частных структур.

Напомним, по федеральному законодательству в каждом субъекте РФ для обеспечения надежного электроснабжения должна быть определена системообразующая организация – единый центр ответственности за качество оказания услуг по передаче электроэнергии потребителям. В разработке данного закона принял участие депутат Госдумы от ХМАО Павел Завальный. Объясняя необходимость создания системообразующих ТСО, он заявлял, что принятое при реформе электроэнергетики решение о приватизации электросетей было ошибкой. Напомним, разработал реформу и проводил ее Анатолий Чубайс, возглавивший тогда РАО «ЕЭС России».

«Передача электроэнергии относится к естественно-монопольным видам деятельности, и раздробление объектов электросетевого комплекса, растаскивание ответственности по множеству небольших компаний пагубно сказывается на надежности», – говорил Завальный на заседании думского комитета по энергетике.

По его словам, у многих сетевых компаний сейчас изношены сети, нет аварийных запасов, а ремонты не проводятся в должном объеме. Решить существующую проблему должна консолидация сетей и уход с рынка сетевых компаний, не способных оказывать качественные услуги. При этом эксплуатацию сетей таких компаний будет обеспечивать системообразующие ТСО. За ними также закрепляется функция эксплуатации бесхозяйных объектов и обязанность ликвидировать последствия аварий на объектах других собственников по решению регионального штаба.

Губернатор ХМАО Руслан Кухарук в сентябре 2024 года наделил статусом системообразующей ТСО «дочку» ПАО «Россети» – «Россети Тюмень». Тогда же департамент строительства и жилищно-коммунального комплекса ХМАО (сейчас департамент ЖКК и энергетики) и департамент по управлению госимуществом Югры утвердили Перечень объектов электросетевого хозяйства на территории региона, подлежащих передаче ТСО. С 1 января 2025 года ей должны отойти сети, находящиеся на балансе МУПов и ГУПов, с 1 мая – бесхозяйные сети. Но как оказалось, «Россети» сейчас вынуждены судиться как с правительством ХМАО, так и с муниципалитетами за предназначенные ей активы.

Фото: правительство ХМАО

В конце 2024 года она подала в суд на правительственные департаменты и некоторые муниципальные образования, в числе которых Нефтеюганск, за неправильную подготовку Перечня объектов, подлежащих передаче в безвозмездное владение и пользование системообразующей ТСО, а также своей «дочке» – «ЮРЭСКу», которая имеет статус территориальной сетевой организации. «Россети» остались недовольны распределением имущества и потребовали обязать власти дополнить Перечень объектами муниципальной собственности, которые по критериям должны быть переданы ей, а не региональной компании. Для решения спора она запросила у суда истребовать у Региональной энергетической комиссии реестр объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих территориальным сетевым организациям и расположенных на территории Югры, которые с 2021 года по 20 сентября 2024 года учитывались при установлении цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии с указанием наименования, характеристик, идентифицирующих признаков, адресов объектов. Кроме того, она потребовала истребовать у администрации Нефтеюганска информацию об объектах электросетевого хозяйства, находящихся в хозяйственном ведении НГМУП «Универсал сервис». Против удовлетворения этого ходатайства выступили представители АО «ЮТЭК – Региональные сети» и АО «Горэлектросеть», остальные участники процесса оставили решение на усмотрение суда. В итоге судья решил рассмотреть это ходатайство в рамках заседания, назначенного на 27 февраля.

Помимо этого, госхолдинг подал многочисленные иски к администрациям муниципальных образований, которые отказались заключать с ним соответствующие договоры о передаче электросетевого имущества. В частности, «Россети Тюмень» судится с администрациями Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Урая, Мегиона, Пыть-Яха, Покачей, Лангепаса, Октябрьского, Нижневартовского, Нефтеюганского, Сургутского районов, Горноправдинска, поселка Выкатной, Пойковского, Сингапая и др.

Федеральные энергетики требуют признать действия (бездействия) местных властей, выразившиеся в непринятии решения о передаче ей в безвозмездное владение и пользование объектов электросетевого хозяйства, находящихся в госсобственности, а также незаконными отказы муниципалитетов в заключении (незаключение) договоров о передаче объектов. Также они просят обязать администрации в течение 10 дней со дня вступления решений судов в законную силу заключить с ними договоры о передаче объектов электросетевого хозяйства в безвозмездное владение и пользование, а в случае неисполнения решения судов взыскивать с администраций в пользу АО «Россети Тюмень» судебную неустойку в сумме 100 тыс. рублей за каждый день неисполнения решения суда в каждом отдельном случае.

Стоит добавить, что уже после утверждения правительством ХМАО Перечня объектов, которые должны быть переданы «Россетям», власти некоторых муниципалитетов Югры включили в планы приватизации на 2024 и 2025 годы объекты, которые, по мнению госхолдинга, должны быть переданы ему. Это, в частности, Нижневартовск, Нягань, Нижневартовский район, Покачи, Мегион, Октябрьский район и другие. Поэтому госкорпорация направила в суд ходатайства о признании таких постановлений недействительными. Также она потребовала принять обеспечительные меры в виде запрета администрациям совершать любые сделки по распоряжению, отчуждению или иному ограничению (обременению) прав на объекты электросетевого хозяйства, подлежащих передаче системообразующей ТСО. Суд все эти ходатайства удовлетворил.

Почти по всем искам «Россетей» третьим лицом выступают структуры «Корпорации СТС». Все это время они продолжают скупать муниципальные сети, в том числе находящиеся у них в долгосрочной аренде.

Кроме того, «Россети» инициировали судебное разбирательство с администрацией крупнейшего города Югры – Сургута – с требованием урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора о передаче объектов электросетевого хозяйства в безвозмездное владение и пользование. Третьими лицами также привлечены структуры «Корпорации СТС» – «ЮТЭК-РС», ООО «Горэлектросеть» и ООО «Сургутские городские электрические сети».

Все эти иски суд начнет рассматривать в феврале. 

Эксперты отмечают, что судебные тяжбы, которые власти допустили с «Россетями», может сильно повлиять на рынок, так как оценку сделкам профильных департаментов ХМАО и муниципалитетов будет теперь публично давать суд.

«Несмотря на критику, которую мы уже наблюдаем в лояльных частным энергетикам СМИ якобы о потенциальном росте тарифов и недовольстве регионов на федеральные изменения, за «Россетями стоит государство. А это значит: хотят местные начальники или нет, но сети останутся у государства, а все попытки реализовать госимущество не в его интересах могут дорого обойтись нынешним управленцам», – поделился мнением один из аналитиков.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

десять − 1 =

Leave Your Comment

13 − девять =

Новости

Прокрутить вверх