Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу Михаил Бирюк заявил об отсутствии рисков для исполнения регионального бюджета в текущем году, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на мировых нефтяных рынках. Ранее депутаты думы ХМАО выражали обеспокоенность возможным снижением доходов из-за падения цен на нефть.
«На самом деле, у нас нет пока опасений по исполнению доходной части бюджета этого года, хотя те макроэкономические факторы, о которых вы говорите, они, безусловно, присутствуют, и я их тоже учитываю. Но пока по данным отчётности мы видим исполнение именно тех параметров бюджета, которые заложены на сегодняшний день в законе», – сказал Бирюк депутатам на апрельском бюджетном комитете.
По словам руководителя налоговой службы, исполнение бюджета за первый квартал 2025 года показало положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее исполнение составило 24% от годового плана. Наибольший рост продемонстрировали поступления по НДФЛ (дополнительные 500 млн рублей), налогу на имущество (рост на 26% или 5 млрд рублей) и налогу на прибыль (увеличение на 40% или 10 млрд рублей).
«Динамика поступлений первого квартала позволяет оптимистично утверждать о выполнении как годовых параметров бюджета округа, так и муниципалитетов», – подчеркнул Бирюк. Муниципальные бюджеты исполнены за первый квартал на 20% от годового плана с ростом поступлений по УСН (на 9%), земельному налогу и НДФЛ (на 14%).
При этом глава УФНС признал, что окончательное влияние нефтяного фактора предсказать сложно: «Как сложатся эти макроэкономические показатели и будут развиваться внешнеполитические события, я думаю, не ответит на сегодня никто. Наш регион – главный донор Российской Федерации – надеюсь, не пострадает от этих колебаний».
Напомним, что по новому прогнозу Всемирного банка цена на нефть марки Brent в 2025 году может снизиться до 64 долларов за баррель, что ниже раннего прогноза на год. Бюджет ХМАО рассчитан на базовом сценарии с ценой нефти 69,7 доллара за баррель, при этом консервативный вариант учитывает показатель в 65,5 доллара.