Search
Close this search box.

Модернизацию крупных электростанций в ХМАО могут отложить на несколько лет

Сургутская ГРЭС-2 / Фото: unipro.energy

Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики поддержала перенос сроков реализации 14 проектов модернизации тепловых электростанций, включая объекты в Ханты-Мансийском автономном округе. Общая мощность откладываемых проектов составляет 4,1 ГВт, а сроки их ввода в эксплуатацию могут быть сдвинуты на два-три года. Основной причиной задержек остаются проблемы с поставками оборудования от машиностроительных предприятий, сообщает «Коммерсант».

Среди наиболее значимых проектов – модернизация Нижневартовской ГРЭС (800 МВт, принадлежит «Интер РАО»), сроки которой могут быть перенесены на 1 августа 2027 года. Компания «Юнипро» также запросила отсрочку по реконструкции двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 мощностью по 830 МВт каждый до 1 января и 1 сентября 2028 года соответственно. По данным источников, изменения в графики модернизации будут оформлены соответствующими распоряжениями правительства РФ без применения штрафных санкций к энергокомпаниям.

Инициатива переноса сроков встретила сопротивление в «Сообществе потребителей энергии». Представители объединения считают, что энергокомпании должны нести уже учтённые в доходности предпринимательские риски без возможности переместить их в платежи за электроэнергию для бизнеса и населения. Аналитики разделяют опасения относительно возможного роста цен на электроэнергию.

«Хотя повышенные платежи за модернизацию на рынке мощности переносятся на более поздний срок, на рынке на сутки вперёд будет меньше эффективного предложения, а значит, цены на электроэнергию пойдут наверх», — прогнозирует Сергей Роженко из Kept. По его мнению, перенос сроков модернизации крупных газовых электростанций, включая Сургутскую, Костромскую и Ириклинскую ГРЭС, может создать дефицит мощности в Поволжье, на Урале и в центральной части России.

Добавим, что в конце февраля правительство официально одобрило отказ от модернизации двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 (№ 2 и 12) в пользу Нерюнгринской ГРЭС. Это решение стало следствием приостановки контракта с «Силовыми машинами» по поставке турбинного оборудования.

Напомним, что программа модернизации Сургутской ГРЭС-1 была утверждена в 2021 году в рамках конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод). Первоначальный план предусматривал полную реконструкцию четырёх энергоблоков с заменой основного и вспомогательного оборудования. Однако сложности с выполнением контрактных обязательств поставщиками оборудования вынудили пересмотреть графики реализации проектов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Leave Your Comment

Новости

Прокрутить вверх