Для решения обычных муниципальных проблем жителям приходится обращаться к президенту России. Очередной личный прием граждан губернатором Русланом Кухаруком, проведенный по поручению Владимира Путина, наглядно демонстрирует деградацию местного самоуправления в регионе по итогам 14 лет губернатора Натальи Комаровой. Теперь такую повестку вынужден разгребать новый губернатор.
Жителям приходится обращаться к президенту России, чтобы в их поселках убрали мусор. Очередной пример — поселок Комсомольский в Октябрьском районе, где губернатор Руслан Кухарук лично поручил расчистить территорию до 1 октября. Но почему вопрос, который должен решаться на уровне местной администрации, потребовал вмешательства высших должностных лиц страны?
Особого внимания заслуживает «история» с капитальным ремонтом дома в Сургуте и Центра занятости в Когалыме.
«Поручил профильным ведомствам региона взять на контроль выполнение капитального ремонта фасада с утеплением многоквартирного дома по улице Республики в Сургуте, а также ремонт входной группы Центра занятости населения в Когалыме. Работы должны быть выполнены в этом году», — написал губернатор в своих соцсетях по итогам встречи, хотя эти вопросы должны решаться в плановом порядке, а не становиться предметом специальных поручений губернатора.
Даже создание документальных фильмов о подвигах югорчан потребовало вмешательства архивной службы региона, что говорит о том, что культурно-патриотическая работа на местах ведется формально, без реального участия муниципалитетов.
«Муниципалитеты перестали быть реальными органами власти, превратившись в передаточное звено между населением и губернатором. А губернатор, в свою очередь, вынужден лично контролировать решение вопросов, которые должны решаться на три уровня ниже», — комментируют ситуацию эксперты.
Примечательно, что многие из нынешних глав муниципалитетов были назначены еще при предыдущем губернаторе. Хотя они сохраняют свои посты, их реальная эффективность теперь, по мнению экспертов, становится ключевым критерием для дальнейшей карьеры. Фактически, способность самостоятельно решать проблемы на местах превращается в экзамен на профессиональную пригодность.