Search
Close this search box.

Власти Сургута отказали «Бруснике» в новой застройке

Решение принято после протестов жителей, которые требуют сначала построить школы и детсады, а потом — жилье.

ЖК «Новин» в Сургуте / Фото: @admsurgut

Администрация Сургута отказалась согласовывать изменения в проект планировки микрорайона №35 (ЖК «Квартал Новин»), предложенные компанией «Брусника». Застройщик намеревался возвести два новых жилых комплекса на территории, изначально предназначенной для торгового центра, однако жители выступили категорически против, потребовав от властей и их партнеров в первую очередь обеспечить район школами и детскими садами. Публичные слушания, прошедшие 14 июля, завершились редким для подобных споров решением — отклонением инициативы девелопера.

Конфликт назревал много лет. Ранее «Брусника» получила участок под жилую застройку вместе с землей, выделенной для социальных объектов. Однако обязательств по их возведению у компании не было — предполагалось, что, например, школа будет построена по концессионной схеме с привлечением окружного финансирования. Когда этот механизм не сработал из-за высоких рисков для инвесторов, строительство образовательных учреждений оказалось под вопросом, так как земля осталась у застройщика, но сам он строить объекты не планировал.

Тогда власти предложили обмен участками. В ноябре 2024 года город передал «Бруснике» территорию в зоне общественно-деловой застройки (где планировался торговый центр с офисами) в обмен на землю под школу.

Однако вскоре неожиданным образом чиновники внесли в генплан изменения, сменив назначение переданного застройщику участка на «жилую высотную застройку», что многократно увеличило его рыночную стоимость. Это позволило компании планировать новые ЖК. Но когда компания в июле вышла с предложением изменения проекта планировки участка, закрепив там строительство двух новых жилых комплексов, жители, десятилетиями ждущие социальную инфраструктуру, выступили категорически против таких планов «Брусники». Не помог даже анонс властей о том, что они начали проектировать школу и планируют ее построить до 2029 года.

«Не услышал конкретные сроки строительства социальных объектов. Внесите в протокол. Приостановите этот проект застройки», — потребовал Ян Синельников.

«Есть ли необходимость переводить этот объект в жилую застройку, когда там можно поставить садик? Какие были условия мены этого участка? На каких условиях поменялись участки в рамках перспективы?» — поинтересовалась Инна Бирук.

«Почему с 2016 года у нас нет школы и садика? Почему такой застройщик как ООО “Брусника” строит элитные дома с высокой стоимостью? Почему такое упущение? — возмутилась Яна Лукашина. — Вы запишите все наши голоса. Мы против строительства этого жилого комплекса. У нас в чате группы города “Школа строится” порядка 400 человек. Мы письменно можем подготовить и направить вам с подписями».

«Нужно остановить практику мены. Пусть “Брусника” достроит социальные объекты, а потом будем говорить о земле», — высказала мнением Ирина Большова.

«Поддерживаю позицию жителей 35 микрорайона. Хотелось бы предложить представителю компании ООО “Брусника” сделать упор на строительство социальной инфраструктуры, а именно школы и детского сада. Если нет проекта на детский сад, сделайте. Сначала социальная инфраструктура, потом жилье», — подчеркнул Артем Гаврилов.

«Я предлагаю отложить рассмотрение вопроса по изменению планировки территории, пока у нас не будет как минимум проекта для детского сада и возможно будет оценить, сколько мы детей сможем в этом районе принять. Исходя из этого, дальше выстраивать синхронность по строительству остальных объектов», — предложил депутат Алексей Кучин.

Под давлением общественности и депутатов, указавших на нарушение принципа равноценности обмена, а также по рекомендации округа, также обратившей внимание на реакцию жителей, администрация Сургута отказала «Бруснике» в согласовании изменений.

В постановлении администрации, подписанном заместителем главы города Сергеем Агафоновым, говорится о необходимости приведения проекта в соответствие с градостроительными нормативами.

«Приостановление застройки в полномочия муниципального образования не входит. Целесообразно отклонение документации и направление ее на доработку», — пояснили такое решение власти.

В мэрии добавили, что учтены интересы местного населения и жителей района. В частности, принято во внимание отсутствие образовательных учреждений и детских садов в 35 и 35А микрорайонах, а также перегруженность регулярных автобусных маршрутов, на которых в соседние микрорайоны добираются дети и их родители в школы и детские сады.

При этом сохраняется вероятность судебного оспаривания решения: формально «Брусника» действует в рамках законодательства.

Эксперты отмечают, что данная история выходит за рамки локального конфликта — она стала тестом для новой градостроительной политики региона. Ведь новый губернатор ХМАО Руслан Кухарук с первых дней на посту заявляет о приоритете социальной инфраструктуры перед точечной застройкой, но на практике власти сталкиваются с сопротивлением девелоперов, действующих в рамках заключенных при прежнем губернаторе Наталье Комаровой соглашений.

«Исход этого противостояния покажет, сможет ли Сургут (и другие города с аналогичными проблемами) переломить сложившуюся практику, когда жилье строится, а школы и детские сады годами остаются на бумаге», — резюмирует один из депутатов думы Сургута.

Ситуация в Сургуте развивается на фоне другого громкого конфликта, доставшегося нынешним властям ХМАО от прежней администрации под руководством Натальи Комаровой. Речь идет о невыполненных обязательствах компании ССТ, долгое время подконтрольной экс-первому заместителю губернатора Алексею Охлопкову. Несмотря на договор о комплексном развитии территории, предполагавший помимо строительства 30 жилых домов еще и строительство двух школ и трех детских садов в 30-м микрорайоне, застройщик ограничился лишь возведением жилья.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх