Search
Close this search box.

Бастрыкин раскритиковал работу СУ по ХМАО за пассивность в защите прав жителей аварийного жилья

Фото: @sledcom_press

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подверг резкой критике работу следственного управления по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) за недостаточные усилия в защите жилищных прав граждан, проживающих в аварийном фонде. На совещании по уголовно-правовой защите прав таких жильцов он отметил, что, несмотря на общее снижение числа аварийных домов, в регионе остаются системные проблемы, включая неисполнение судебных решений и медленное расследование дел о халатности чиновников.

По данным СКР, в России более 1 млн человек до сих пор живут в непригодных для проживания помещениях, из них свыше 300 тыс. ожидают расселения более пяти лет. Особенно остро ситуация складывается в северных и дальневосточных регионах, где изношенность жилого фонда сочетается с климатическими сложностями. В 2024 году ведомство возбудило уже более 600 уголовных дел по этой категории — на 25% больше, чем годом ранее. Однако по всей стране остаются неисполненными около 2 тыс. судебных решений в пользу жильцов аварийных домов, причём треть из них приходится на Архангельскую область.

Фото: @sledcom_press

Руководитель следственного управления по ХМАО Михаил Мокшин отчитался о ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Сургутского района, подозреваемых в халатности при работе с аварийным жильём. Однако Бастрыкин указал на слабую активность ведомства: под его личным контролем остаются многочисленные жалобы жителей округа, которые сталкиваются с бездействием местных властей и местного СК.

Глава СКР подчеркнул, что, несмотря на выделение значительных бюджетных средств на расселение аварийного фонда, реализация программ сталкивается с бюрократическими барьерами и коррупционными рисками. В ряде регионов, включая ХМАО, следственные органы недостаточно оперативно реагируют на нарушения, что вынуждает центральный аппарат СКР брать дела на особый контроль.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх