Search
Close this search box.

Губернатор Ямала рассказал о введении самых масштабных ограничений для мигрантов в стране: «Бизнес, конечно, ноет»

С сентября мигранты смогут работать только в строительстве и нефтепереработке

Фото: @artyukhov_da

С 1 сентября 2025 года трудовые мигранты на Ямале смогут быть заняты практически только в строительной отрасли. Такое решение озвучил губернатор Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Нового Уренгоя, сославшись на запросы местного населения по вопросам безопасности. Власти региона уже ввели часть ограничений с 1 июня, а меры с 1 сентября окончательно сузят сферы занятости для иностранных работников.

Как отметил Артюхов, Новый Уренгой как крупнейший город Ямала сталкивается с повышенным вниманием к миграционным вопросам. «Город большой, много приезжих. Возникают разные вопросы, связанные с мигрантами, с контролем за этими процессами. Здесь нужен порядок», — пояснил губернатор. По его словам, регион «принципиально следит» за ситуацией и последовательно ужесточает регулирование.

«Часть ограничений, связанных с миграцией, заработала с 1 июня, часть заработает с 1 сентября. Мы по сути оставим только стройку. Потому что в стройке без рабочей силы из-за рубежа никуда, это, наверное, очевидно всем. Но в других сферах этот вопрос будем ограничивать, так как я вижу запрос от наших жителей», — сказал губернатор.

Глава ЯНАО не скрывает, что предприниматели выражают недовольство новыми мерами: «Бизнес, конечно, ноет, потому что многим это выгодно». Однако он подчеркнул, что безопасность и социальная стабильность для региона важнее экономической целесообразности. «Ямал — тот регион, который найдёт ресурсы: где-то поднять зарплаты, привлечь жителей нашей страны, но чтобы здесь сохранялся порядок», — заявил Артюхов.

Напомним, с 1 июня 2025 года на Ямале вступили в силу новые ограничения на трудовую деятельность иностранных работников, осуществляющих работу на основании патентов. Постановление губернатора Дмитрия Артюхова предусматривает поэтапное введение запретов, которые к 1 сентября затронут практически все сферы экономики, кроме строительства и отдельных видов промышленного производства.

Так, с 1 июня 2025 года мигранты лишились возможности работать по патентам в большинстве отраслей экономики. Под ограничения попали обрабатывающие производства (за исключением производства кокса и нефтепродуктов), транспорт и логистика, гостиничный и ресторанный бизнес, а также профессиональные и технические услуги (кроме строительных). Также запрет коснулся сфер здравоохранения, образования, социальных услуг, культуры, спорта и развлечений.

Следующий этап ограничений начнёт действовать с 1 сентября 2025 года. С этой даты мигранты не смогут работать по патентам в сфере оптовой и розничной торговли, а также при оказании услуг по ремонту автотранспортных средств и мотоциклов. Эти меры завершат процесс ужесточения миграционного законодательства в регионе.

Власти округа оставили несколько исключений из общего запрета. Мигранты по-прежнему смогут работать в строительной отрасли, включая выполнение инженерных изысканий, инженерно-техническое проектирование, управление проектами строительства и строительный контроль. Также разрешено привлекать иностранных работников в нефтеперерабатывающей промышленности.

Компаниям, нарушающим новые требования, грозят административные штрафы.

«Подобных по масштабу ограничительных мер не вводилось и не введено ни в одном субъекте Российской Федерации», — добавили в департаменте региональной безопасности ЯНАО.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх