Минтранс России предложил новую меру контроля за огромными бюджетными средствами, которые выделяются регионам на дороги и транспорт. Ведомство хочет получить право согласовывать кандидатов на посты региональных министров транспорта, сообщает «Коммерсант».
Минтранс опубликовал проект поправок в закон «Об общих принципах организации публичной власти». Сейчас федеральный центр уже согласовывает назначения глав ведомств в сферах образования, здравоохранения и финансов. Минтранс предлагает добавить в этот список и министров транспорта субъектов РФ.
Причина — колоссальное финансирование из федерального бюджета, которое начинают получать регионы в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Общий объем трансфертов на развитие дорожной сети регионального и местного значения запланирован на сумму: в 2025 году — 338,1 млрд рублей, в 2026-м — 372,9 млрд, а в 2027-м — 409 млрд рублей. Параллельно на обновление парка пассажирского транспорта, включая автобусы, будет направлено дополнительно 548,3 млрд рублей. В Минтрансе заявили, что существующих форм контроля недостаточно для обеспечения эффективного освоения таких значительных сумм.
В министерстве прямо указывают на риски, связанные с текущей ситуацией. Ключевыми рисками являются назначение некомпетентных руководителей, где в примерах экспертов фигурируют «бывшие зубные врачи или музыканты», а также срыв сроков строительства и ремонта дорожных объектов. Кроме того, федеральное ведомство опасается нецелевого использования выделенных средств и ситуации, когда местные интересы начинают превалировать над общегосударственными задачами. Новый механизм призван обеспечить назначение лояльных федеральным целям и профессиональных руководителей для минимизации этих рисков.
Сторонники инициативы видят в ней практический смысл. Михаил Блинкин (НИУ ВШЭ) сравнил ее с успешной советской практикой, отметив, что это создаст барьер для непрофессионалов. Владимир Климанов (РАНХиГС) уточнил, что право окончательного назначения останется за губернатором, но у центра появится «жесткий фильтр». В то же время критики предупреждают о возможных перекосах. Замглавы общественного совета при Минтрансе Илья Зотов указал, что ставка на «лояльность» может привести к тому, что чиновники будут закрывать глаза на проблемы и забросят местные транспортные нужды, не входящие в нацпроекты, такие как развитие межмуниципальных перевозок.