Search
Close this search box.

Власти ХМАО опровергли заявление Миронова о неконтролируемом росте этнической преступности

Фото: spravedlivo.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) представили официальные данные, опровергающие заявление лидера партии «Справедливая Россия — За правду», депутата Госдумы Сергея Миронова о «параличе власти» и неконтролируемом росте этнической преступности в регионе. Правоохранительные органы округа объяснили статистику, на которую ссылался политик, результатом целенаправленных оперативных мероприятий, а не ухудшением криминогенной обстановки. Одновременно в правительстве региона детализировали системные меры, инициированные губернатором Русланом Кухаруком, включая расширение отраслевых запретов для мигрантов и создание специализированной структуры для комплексного контроля.

Ранее Сергей Миронов заявил, ссылаясь на некие источники, что за семь месяцев 2025 года число преступлений, совершенных мигрантами в ХМАО, выросло на 160%. Парламентарий охарактеризовал ситуацию как «мигрантский беспредел» и допустил возможность постановки вопроса о введении в регионе прямого президентского правления ввиду неспособности местных властей обеспечить безопасность граждан.

В ответ на это УМВД России по ХМАО представило свою статистику. Согласно официальным данным, за отчётный период число иностранных граждан, совершивших преступления на территории округа, не выросло, а, напротив, сократилось на 25% — с 221 до 165 человек по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом в ведомстве подтвердили рост общего числа учитываемых преступлений, совершённых иностранцами. Этот рост, как пояснили в полиции, напрямую связан с эффективной работой по перекрытию каналов наркоторговли: «В связи с множественностью установленных эпизодов сбыта наркотических средств увеличилось учитываемое количество преступлений». Таким образом, раскрытые серийные дела дали значительный прирост в статистике. Подчёркивается, что даже с учётом этого роста доля преступлений, совершённых иностранцами, в общем числе преступлений в регионе остаётся незначительной, увеличившись с 0,9% в 2024 году до 1,9% в 2025 году.

Власти отмечают, что наряду с оперативной работой правоохранительных органов, правительство региона постоянно усовершенствует комплекс упреждающих мер, ужесточая миграционный режим. Ещё в декабре 2024 года губернатор ХМАО Руслан Кухарук подписал постановление, существенно расширяющее список сфер, закрытых для иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патентов. К восьми ранее запрещённым видам экономической деятельности (среди которых — торговля алкоголем и табаком, пассажирские перевозки, общественное питание и образование) с 2025 года добавились ещё 14.

В новый перечень вошли такие секторы, как обеспечение электрической энергией, газом и паром; забор, очистка и распределение воды; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; предоставление финансовых услуг, а также ряд бытовых услуг — от ремонта электроники и часов до работы парикмахерских и химчисток. В правительстве округа тогда поясняли, что изменения внесены в соответствии с ситуацией на рынке труда и предложениями жителей о замене иностранных граждан местными кадрами. Позже власти ХМАО также анонсировали создание профильной структуры, которая займётся комплексным мониторингом трудовых мигрантов, их обучением и обеспечением оперативного выдворения нарушителей.

Общий курс на ужесточение миграционного контроля демонстрирует и статистика УМВД: за первые семь месяцев 2025 года число аннулированных патентов выросло на 327,6%.

В целом, по данным УМВД, принятые меры привели к снижению въезда иностранных граждан на территорию Югры в 2024 году на 6% по сравнению с 2023 годом, в 2025 году эффект ожидается более значительным.

В свою очередь, в силовых структурах региона признают, что миграционные проблемы, как и в целом по стране, существуют. Однако все резонансные случаи, по их заверениям, взяты на особый контроль и находятся в работе.

Политологи и эксперты, опрошенные изданием, не исключают, что столь резкое заявление Миронова может быть элементом политической риторики в преддверии избирательного цикла 2026 года, когда состоятся выборы в Думу ХМАО и Тюменскую областную думу. По их оценкам, оппозиционные силы могут быть заинтересованы в использовании миграционной темы для консолидации электората, предоставляя данные в выгодном для себя ключе и оспаривая эффективность работы действующей власти.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх