В думе ХМАО предложили расширить запреты для трудовых мигрантов

Фото: dumahmao.ru

В думе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) настаивают на введении новых мер по ужесточению миграционной политики. На заседании регионального парламента депутатом Виктором Сысуном было предложено дополнительно ограничить для иностранных работников, действующих на основании патентов, доступ к ряду отраслей.

«В ноябре 2024 года мной было направлено предложение губернатору Руслану Кухаруку о введении запрета на 25 новых видов экономической деятельности для мигрантов дополнительно к существовавшим 8 ограничениям. Уже в декабре было подписано постановление, расширившее перечень закрытых сфер с 8 до 22 позиций», — сообщил депутат.

Сысун отметил, что принятые меры доказали свою эффективность: «Мы видим положительные результаты ужесточения миграционного контроля. ЛДПР предлагает продолжить этот курс, дополнительно запретив иностранным гражданам работать курьерами, а также в сферах рыбного хозяйства, животноводства и растениеводства».

Параллельно он анонсировал введение в Югре цифрового паспорта мигранта.

«В ближайшее время мы ожидаем введения цифровых профилей мигрантов, что серьёзно усилит прозрачность миграционной среды. Главная задача такого подхода — сохранить баланс между безопасностью, развитием экономики и социальной стабильностью. Это означает приоритет для граждан России и адаптацию только добросовестных мигрантов», — заявил депутат.

Он выразил надежду, что предложения фракции будут поддержаны губернатором Русланом Кухаруком. «Уверен, что они будут способствовать как продолжению роста налоговых поступлений от иностранных граждан, так и повышению прозрачности миграционной сферы», — добавил Сысун.

Напомним, что в конце прошлого года, в декабре 2024 года, губернатор ХМАО Руслан Кухарук подписал постановление, существенно расширяющее список сфер, закрытых для иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патентов. К восьми ранее запрещённым видам экономической деятельности (среди которых — торговля алкоголем и табаком, пассажирские перевозки, общественное питание и образование) с 2025 года добавились ещё 14. В список вошли здравоохранение, социальные услуги, включая уход за детьми, энерго- и водоснабжение, финансовые услуги, а также множество бытовых направлений — от ремонта электроники и мебели до работы в салонах красоты и фитнес-центрах.

По данным властей, ужесточение миграционного режима даёт заметные результаты: рост налоговых поступлений от трудовых мигрантов по НДФЛ составил 26,6% по итогам 2024 года. Такую тенденцию властиобъясняют легализацией деятельности иностранных граждан на фоне очистки рынка труда от нарушений. Комплексный подход включает не только ограничительные меры, но и усиление контроля как за работниками (за первые 7 месяцев 2025 года число аннулированных патентов выросло на 327,6%), так и за работодателями. Так, в 2024 году за незаконное привлечение иностранной рабочей силы было наказано 1149 компаний и предпринимателей, а деятельность 58 из них была приостановлена.

По информации УМВД, за первые семь месяцев 2025 года уровень преступности среди иностранных граждан снизился на 25%.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх