Прокуратура Тюменской области начала проверку законности введения в школах региона системы средневзвешенного оценивания знаний. Поводом для надзорных действий стали массовые обращения родителей, выражающих несогласие с новой методикой, которая начала применяться с 1 сентября 2025 года по инициативе областного департамента образования. Тюменский губернатор Александр Моор действия своих подчинённых, которые привели к громкому скандалу, не комментирует.
Суть спорной системы заключается в дифференцированном подходе к оцениванию: различным видам учебной деятельности присваиваются коэффициенты значимости, или «веса». В отличие от традиционной среднеарифметической модели, где все оценки имеют равный статус, средневзвешенный метод при расчете итогового балла учитывает приоритетность работ. Для наглядности: при получении учеником оценок «5» за ответ у доски, «5» за домашнюю работу и «2» за контрольную работа, стандартный метод дает результат 4 («четыре»). Однако если ответу у доски присвоен вес 1, домашней работе — 2, а контрольной — 3, то расчет по новой методике дает результат 3,5, что при округлении может привести к итоговой «тройке». Таким образом, низкий результат за работу с высоким коэффициентом оказывает непропорционально большое влияние на итоговую оценку, фактически приравнивая одну неудовлетворительную оценку за контрольную к нескольким положительным оценкам за текущую работу, что ведет к существенному снижению среднего балла.
Родители учащихся утверждают, что нововведение было внедрено без необходимых консультаций с ними, что является нарушением Федерального закона «Об образовании». Они также высказывают опасения, что новая система оценки знаний несправедлива, создаст лишний стресс для детей и ухудшит их академические результаты, особенно в выпускных классах. Для учеников 9-х и 11-х классов снижение среднего балла аттестата может закрыть дорогу в желаемые вузы и колледжи, сделав их менее конкурентоспособными по сравнению с выпускниками школ, где сохранилась старая система.
На этом фоне в ряде тюменских школ, включая гимназию №4, где собрали более 750 подписей против, начались массовые кампании по сбору подписей под коллективными жалобами.
Ситуация уже имеет прецеденты. Так, в школе №56 юрист из числа родителей добился отмены положения о средневзвешенной системе, указав на грубые процессуальные нарушения при его принятии в августе 2025 года. Директор учебного заведения был вынужден аннулировать спорный документ.
Напряженность ситуации в Тюмени подтверждается и срочным проведением общешкольных родительских собраний, как, например, в школе №43, которое запланировано на сегодня.
В комментариях в соцсетях на эту тему пользователи возлагают ответственность за ситуацию на директора департамента образования Тюменской области Дину Горковец и ее куратора в правительстве региона, заместителя губернатора Алексея Райдера. При этом в подконтрольном им департаменте переложили ответственность за внедрение системы на администрации школ, во что родители не верят.
«В школы распоряжение насчёт средневзвешенной оценки пришло из департамента образования и науки за подписью Горковец, а в исполнителях — Скирда (начальник отдела государственного надзора). На департамент надо жалобу в прокуратуру писать», — возмущаются родители тюменских школьников в соцсетях.
Прокуратура Тюменской области в ходе проверки даст оценку действиям органов управления образованием и соблюдению процедуры принятия локальных актов. Ожидается, что будет изучен и вопрос научной обоснованности методики, которая, как ранее установила прокуратура Самарской области, может противоречить принципам государственной политики в сфере образования. В случае выявления нарушений надзорное ведомство обещает принять меры реагирования.