Министерство финансов России планирует скорректировать льготный режим для IT-отрасли, предложив повысить тариф страховых взносов с 7,6% до 15%. Соответствующая инициатива содержится в проекте Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2026–2028 годы, сообщаю «Ведомости». При этом для фондов оплаты труда, превышающих установленную законом предельную годовую базу (2,759 млн рублей в 2025 году), сохранится действующий льготный тариф в 7,6%. По информации источника, знакомого с ходом обсуждения, также рассматривался вариант применения ставки 15% ко всему фонду оплаты труда без исключений.
Данное предложение знаменует собой частичный пересмотр масштабного «налогового маневра» для IT-индустрии, реализованного в 2020 году. Тогда в целях стимулирования отрасли компании получили существенные преференции: ставка налога на прибыль была снижена с 20% до 3%, тариф страховых взносов уменьшен с 14% до 7,6%, а разработчики программного обеспечения освобождены от НДС. Дополнительной мерой поддержки после начала специальной военной операции и введения западных санкций стало временное обнуление налога на прибыль до конца 2024 года.
Повышение нагрузки именно на страховые взносы, по мнению экспертов, может быть связано с поиском бюджетом сбалансированных источников доходов. В сравнении со стандартным тарифом в 30% (в пределах взносооблагаемой базы) и 15,1% (сверх нее) даже увеличенная до 15% ставка для IT-сектора остается льготной. Однако для самих компаний, особенно с высоким уровнем зарплат, это приведет к росту фискальной нагрузки.