Search
Close this search box.

Власти Тюмени повышают земельный налог, депутаты гордумы просят мэра поднять и другие налоги

Фото: @SVIvanova_tmn

Депутаты Тюменской городской думы подавляющим большинством поддержали повышение земельного налога, предложенное администрацией Тюмени, и попросили мэра Максима Афанасьева поднять и другие местные налоги.

С 1 января 2026 года в Тюмени увеличится ставка по земельному налогу с 0,1% до 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, а также земельных участков, приобретённых или предоставленных для жилищного строительства. Для физических лиц повышение налога будет поэтапным, не более чем на 10% от прошлогоднего размера налога и так далее, пока размер ставки не достигнет 0,3%.

«Я считаю, что это решение справедливое. Последние примерно 20 лет никаких изменений в эти налоги не вносилось. Поэтому, я думаю, Максим Викторович [Афанасьев, глава Тюмени] сделал очень правильное управленческое решение, и мы должны это поддержать, потому что бюджет наш должен иметь собственные доходы, и мы должны заниматься ими, но мы в последние годы этими вопросами не занимались. Мы должны в других налогах посмотреть, где мы можем без ущерба для простых жителей города Тюмени увеличить те или иные ставки», — заявил на сентябрьском заседании гордумы депутат Юрий Коновалов.

Повышение земельного налога поддержали не все депутаты. Один парламентарий проголосовал против, и еще один воздержался.

В столице Тюменской области под увеличение налога попадет примерно 21 тысяча земельных участков. Основная их часть, по утверждению заместителя главы Тюмени Артема Катренко, принадлежит организациям. Сумма налога будет начисляться в зависимости от кадастровой стоимости. По данным администрации, ориентировочные доходы в бюджет Тюмени от повышения земельного налога составят 100 млн рублей.

Повышение ставки местного земельного налога происходит на фоне бюджетного дефицита, который превысил уже 2 млрд рублей. За шесть месяцев 2025 года городской бюджет исполнен по доходам в сумме 20 млрд 893 млн рублей. Расходы составили около 23 миллиардов рублей.

Для его сокращения администрация Максима Афанасьева с сентября увеличила количество платных парковок, а в центре Тюмени ввела круглосуточную плату за парковки в будние дни. Для решения бюджетных проблем со следующего года мэр Тюмени вводит плату за посещение городских общественных туалетов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх