Власти Ханты-Мансийского автономного округа впервые после вступления в силу закона, расширяющего сроки геологоразведки в Арктике, сформировали предложения для Роснедр. Правительство региона утвердило перечень из 14 новых участков недр для лицензирования в 2026 году, пять из которых расположены в арктической зоне. Их совокупные ресурсы оцениваются более чем в 68 млн тонн нефти.
Ключевой особенностью новых предложений стала их адаптация к недавним поправкам в федеральное законодательство. В мае 2025 года был принят закон, увеличивающий срок предоставления участков недр для геологического изучения в сложных условиях Березовского и Белоярского районов с пяти до семи лет. Теперь власти Югры использовали эти правовые возможности, предложив Роснедрам к освоению именно те территории, где расширенные сроки критически важны для недропользователей.
В Белоярском районе, включенном в состав Арктической зоны, для геологического изучения предложены три крупных участка: «Помутский 1», «Помутский 2» и «Помутский 3». Их общая площадь превышает 1700 кв. км, а ресурсы оцениваются в миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров газа. В Березовском районе, который считается родиной тюменского газа, на геологическое изучение выставлен участок «Унторский 3». Кроме того, в этом же районе для освоения по совмещенной лицензии (поиски, разведка и добыча) предлагается газовое месторождение «Горный», где учтены запасы свободного газа.
Таким образом, из 14 участков в перечне семь предназначены исключительно для геологического изучения, а еще семь — для освоения по совмещенной лицензии. Для потенциальных инвесторов подготовлены детальные условия, включающие обязательные программы работ, такие как проведение сейсморазведки и бурение поисковых скважин. Установлен и график регулярных платежей, которые будут поэтапно увеличиваться с 362–446 рублей за кв. км в первый год до 540 рублей, начиная с пятого года.
Проектом распоряжения также учтены экологические и социальные аспекты. Недропользователи обязаны согласовывать размещение промышленных объектов на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и заключать с ними соответствующие соглашения. Экологические требования предусматривают соблюдение охранных зон, проведение рекультивации земель и меры по сохранению биоразнообразия.
Добавим, что в настоящее время в арктической зоне Югры, в частности в Белоярском районе, разработку четырех месторождений ведет «Сургутнефтегаз». На территории Березовского района свою деятельность осуществляет «Лукойл», а также добычные активы имеет «Газпром». Таким образом, новые участки могут как заинтересовать действующих недропользователей в расширении ресурсной базы, так и привлечь новых инвесторов.