Власти Ханты-Мансийского автономного округа в 2025 году расторгли семь ранее заключенных концессионных соглашений на общую сумму 10,5 млрд рублей. При этом в активной стадии проработки находятся планы по заключению 13 новых соглашений. Такие данные в думе ХМАО привел исполняющий обязанности директора департамента экономического развития ХМАО Владимир Утбанов.
Среди расторгнутых проектов — соглашения на строительство школ в Сургуте (34- и 38-м микрорайонах) и Ханты-Мансийске (в районе СУ-967). Сургутские концессии были расторгнуты в судебном порядке из-за нарушения концессионерами сроков строительства, и их реализация будет продолжена за счёт бюджетных инвестиций в 2025–2027 и 2029–2030 годах. Соглашение в Ханты-Мансийске расторгнуто по соглашению сторон, и работы также будут завершены в рамках прямых бюджетных инвестиций.
Наиболее масштабным стало расторжение в июле – августе четырёх соглашений по полигонам ТКО в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, а также в Нягани и Белоярском. Утбанов заявил, что решающим фактором стал отказ ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) от их финансирования. Однако замгубернатора Наталья Огородникова опровергла это заявление, указав, что нарушения обязательств были со стороны концессионеров.
Несмотря на досрочное завершение части проектов, на сегодняшний день в автономном округе реализуется 44 концессионных соглашения с общим объёмом инвестиций 46,7 млрд рублей, из которых 37,1 млрд рублей — частные вложения, а почти 7 млрд — бюджет ХМАО.
Как отметил глава департамента жилищно-коммунального комплекса ХМАО Матвей Каров, исторически проблема расторжений не нова: с 2018 по 2022 год в небольших поселениях было расторгнуто 15 соглашений на 775 млн рублей. «Концессии могут быть эффективны в крупных городах с относительно короткой инвестиционной стадией и масштабным финансированием при значительной поддержке из бюджета всех уровней», — констатировал Каров.
Несмотря на пересмотр существующих соглашений, власти намерены расширять практику концессий. На 2025 год запланировано заключение 13 новых соглашений. Инвестиционный портфель сформирован по нескольким направлениям: строительство спортивных объектов в Белоярском районе, возведение полигона ТКО в Радужном и благоустройство общественных территорий в Ханты-Мансийске и Белоярском. Значительная часть проектов касается модернизации коммунальной инфраструктуры — запланирована реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в городах Покачи, Нягань, Урай и Пыть-Ях, а также в населённых пунктах Нижневартовского, Кондинского, Берёзовского и Белоярского районов.
В то же время власти признают системные риски. Как подчеркнул Владимир Утбанов, высокая ключевая ставка остаётся серьёзным барьером для заключения и реализации концессионных соглашений как в России в целом, так и в ХМАО в частности. Это указывает на сохранение сложных условий для привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты региона.