Search
Close this search box.

В ХМАО при участии вице-премьера Чернышенко открыли первую в России муниципальную школу киберспорта

Фото: admsr.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе открылась первая в России муниципальная школа цифровых видов спорта. Проект в Сургутском районе получил федеральное значение — видеоприветствие в адрес участников церемонии направил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, что подчеркивает важность этой инициативы для государства. Опыт района уже используют при создании учебных пособий по киберспорту для всей страны.

Школа расположена в поселке Белый Яр и оснащена современным оборудованием. На проект потратили около 113 млн рублей, из которых 76 млн рублей ушло на покупку помещения площадью 800 кв. метров, а 35 млн рублей — на техническое оснащение. Центр разделен по направлениям: здесь созданы не только компьютерные классы и спортивные залы, но и фиджитал-лаборатория для исследований влияния цифровой среды на молодежь.

Фото: admsr.ru

В своем обращении вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность развития цифровых видов спорта в России, поблагодарил муниципалитет и выразил уверенность, что опыт Сургутского района будет масштабирован на другие регионы.

Школа стала головным учреждением для сети филиалов на базе общеобразовательных школ Лянтора, Федоровского, Солнечного, Барсово, Русскинской, Локосово и Угута. Подростки будут осваивать киберспортивные дисциплины в соответствии с целями национального проекта «Молодежь и дети».

«Это серьёзный вклад в развитие спорта на территории района, на этот раз — цифрового. Впечатлён. Глупо отрицать прогресс: для людей среднего возраста, к которым я уже отношусь, это в диковинку, но это уже реальность. Можно либо стоять в стороне, либо возглавить процесс — мы пошли по второму пути. Благодарю Артёма Щепотьева. Уверен, что с открытием головного офиса филиальной сети число занимающихся цифровым спортом вырастет кратно. Раз начали развивать это направление — нужно продолжать. Интересно было бы создать такую же школу по спортивному программированию: если здесь преобладает физика, игровые и двигательные процессы, то программирование — это интеллектуальная деятельность. Это перспективно», — поделился глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Фото: admsr.ru

Воспитанники центра смогут тренироваться по нескольким современным дисциплинам, включая компьютерный и фиджитал-спорт, гонки дронов, лазертаг и спортивное программирование. По данным администрации, тренерский штаб уже полностью укомплектован, а его главной задачей станет подготовка перспективных спортсменов для формирования сборной Югры.

Особую роль в развитии цифрового спорта Югры играет директор школы Артем Щепотьев. Он участвует в создании федеральных стандартов: разработал правила по фиджитал-спорту, которые сейчас рассматривает Минспорт России, и вошел в рабочую группу по подготовке учебных материалов для спортивных школ страны.

Активное развитие цифровых видов спорта в Сургутском районе началось в 2017 году с кибернаправлений, а позже дополнилось фиджитал-спортом. За это время местные спортсмены не только стали постоянными участниками и призерами соревнований различного уровня, но и получили возможность представлять муниципалитет на международных турнирах, таких как «Игры будущего». Муниципалитет также принимал у себя федеральные соревнования: первый чемпионат УрФО по фиджитал-спорту и первый кубок России по ритм-симулятору.

В планах района — создание Цифровой лиги ХМАО на базе новой школы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх