Правительство Ханты-Мсийского автономного округа (ХМАО) сменило оператора проблемного гостиничного комплекса «Югорская долина» в Ханты-Мансийске. Об этом в соцсетях сообщил губернатор региона Руслан Кухарук. Объект, которым ранее управляло государственное учреждение «Центр профессиональной патологии Югры», будет запущен после реконструкции под управлением «Космос Отель Групп», входящей в АФК «Систему» Владимира Евтушенкова.
«Вместе посетили гостиничный комплекс «Югорская долина», который планируем запустить под управлением «Космос Отель Групп». Объект непростой – с учетом того, что мы создаем его по новым требованиям, в сжатых границах существующей конструкции. Детально обсудили проектные решения, сроки реализации строительных и монтажных работ, сдвинутые из-за смены подрядчика. В I квартале 2026 года будет открыта обновленная гостиница. Весь объем работ по модернизации комплекса, включая создание современного медицинского блока, планируем завершить также в следующем году», — сообщил глава ХМАО.

Конкретные условия передачи объекта — будет ли это аренда, совместное предприятие или иная форма партнерства — в сообщении властей не раскрываются. Неясны и финансовые аспекты соглашения, определяющие экономический эффект для региона: потребуются ли вложения от инвестора или, напротив, он получит льготы, остается под вопросом. Единственным указанием на основания для сотрудничества остается отсылка к соглашению, достигнутому на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Стратегическое партнерство с «Космос Отель Групп», управляющей 40 отелями, было анонсировано властями Югры в июне. Компания рассматривается как ключевой партнер в реализации плана губернатора Кухарука по преодолению кризиса в гостиничной сфере, доставшегося от предыдущей администрации Натальи Комаровой. Проект «Югорская долина» является наиболее сложным активом: объект закрыт с 2019 года, а сроки его завершения неоднократно сдвигались. Согласно последнему плану, представленному командой Кухарука в марте, гостиница должна была частично (без термального комплекса) открыться в 2025 году, а полностью — к 2027. Теперь же губернатор сообщил о новых сроках: открытие обновленной гостиницы запланировано на I квартал 2026 года.

Стоимость проекта тоже демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. По данным ноябрьских 2024 года бюджетных обсуждений, совокупные расходы на создание Межрегионального центра профессиональной патологии на базе комплекса превысят 3,7 млрд рублей. Эта сумма уже существенно превышает предыдущие оценки: в 2023 году на проект закладывалось около 3 млрд рублей, а первоначальные ассигнования в 2019 году составляли лишь около 800 млн рублей.
Особенности финансирования проекта неоднократно вызывали вопросы у депутатского корпуса. Бюджетные средства на создание центра профпатологии распределялись через АНО «Центр профессиональной патологии и лабораторной диагностики», которую в думе ХМАО характеризовали как «частную контору без опыта». Куратором проекта со стороны правительства выступал вице-губернатор Азат Ислаев. Вскоре после критики депутатов, в частности Михаила Селюкова, называвшего схему «мутной», организацию возглавил Айдар Гайфуллин — ранее управлявший казанским медицинским центром «Лучано», принадлежащим супруге президента Татарстана. По данным источников, его назначение было инициировано командой Ислаева. Первоначальным генеральным подрядчиком с бюджетом почти 3 млрд рублей выступала екатеринбургская «Регионспецстрой», однако впоследствии власти, ссылаясь на срыв сроков работ, в одностороннем порядке расторгли с ней контракты. Работы по завершению объекта без проведения конкурса были переданы другой екатеринбургской компании — «ЕНКО», также входящей в круг подрядчиков, активно работающих с правительством округа.