Search
Close this search box.

Власти ХМАО скорректировали прогноз на 2026 год: ожидания по цене на нефть снижены на $7

Новый план развития региона отражает пессимистичный взгляд на нефтяные доходы: прогнозы на 2025 год уже не оправдались, а ожидания на 2026-й — ухудшены

Фото: @kuharuk_ruslan

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа представило свой прогноз социально-экономического развития на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Ключевым изменением в новом документе стал кардинальный пересмотр ценовых ожиданий на нефть в сторону пессимизма по сравнению с предыдущими планами. Анализ показывает, что прогнозы властей всего годичной давности уже оказались несостоятельными.

  • Несостоявшиеся ожидания

Всего год назад, формируя бюджет на 2025 год, власти региона закладывали цену на нефть марки Urals на уровне $69,7 за баррель. Однако реальная ситуация сложилась иначе: сейчас их оценка стоимости нефти по итогам 2025 года снижена до $58.

Это означает, что бюджетные поступления текущего года окажутся существенно ниже запланированных, так как разрыв между старым прогнозом и новой оценкой составляет почти $12 за баррель. Этот провал в прогнозировании заставил экономистов администрации кардинально пересмотреть видение на будущее. Добавим, что заместитель губернатора Сергей Афанасьев, который отвечал за подготовку социально-экономического прогноза, был недавно уволен, теперь это направление курирует заместитель губернатора Наталья Огородникова. 

  • Смена ценовой парадигмы на 2026 год

Опасаясь повторения прошлых ошибок, власти заложили в основу нового бюджета на 2026 год значительно более консервативные параметры. Если ранее на 2026 год планировалась цена в $66 за баррель, то теперь этот показатель снижен до $59 при базовом сценарии (он взят за основу формирования бюджета) и $44 при консервативном сценарии.

Таким образом, бюджетное планирование на предстоящий период будет вестись исходя из того, что нефть будет на $7, или на 10,6%, дешевле, чем предполагалось ранее. Добровольные ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и общая геополитическая неопределенность сформировали новый, более пессимистичный консенсус.

  • Курс доллара: власти ожидают более сильный рубль

Пересмотр затронул не только нефть, но и валютные прогнозы. Власти скорректировали ожидания по курсу доллара в сторону укрепления рубля.

Ранее власти прогнозировали на 2025 год курс на уровне 96,5 рубля за доллар. Теперь же ожидается, что рубль будет крепче — 86,1 рубля за доллар. Это разница в 10,4 рубля, что говорит о более оптимистичном взгляде на стабильность российской валюты. Прогноз на 2026 год также изменен — со 100 рублей за доллар до 92,2 рубля. Разница составляет 7,8 рубля.

Более сильный рубль, с одной стороны, снижает рублевые доходы бюджета от экспорта нефти, но с другой — сдерживает инфляцию и удешевляет импортное оборудование, необходимое для промышленности.

  • Добыча нефти: осторожный сценарий оптимизма

Вслед за внешнними факторами, прогноз по физическим объемам добычи нефти также скорректирован в сторону умеренного снижения, что еще больше усиливает пессимистичный тон в отношении нефтяных доходов. Год назад власти ожидали, что добыча в 2025 году составит 212 млн тонн. Теперь этот прогноз существенно снижен — до 202 млн тонн, что, как объясняют власти, отражает действие договоренностей ОПЕК+. На 2026 год власти закладывали 210 млн тонн. Новый прогноз предполагает добычу на уровне 208,5 млн тонн. Эта корректировка, пусть и незначительная, красноречиво говорит о том, что власти не ожидают способности нефтяных компаний региона нарастить объемы в среднесрочной перспективе, несмотря на снятие ограничений ОПЕК+. Вместо «восстановления» в новом прогнозе заложена осторожная стагнация.

  • Что означают эти изменения? 

Снижение ценового прогноза – это прямой сигнал о планировании более сдержанных доходов регионального бюджета, значительная часть которого формируется за счет нефтегазового сектора. Это означает, что власти будут вынуждены вести более осторожную бюджетную политику, тщательнее распределять ресурсы и, возможно, искать дополнительные, ненефтяные источники доходов.

  • Не только нефть: Новые акценты в развитии

На этом фоне повышенные ожидания по внутренним показателям выглядят необычно и указывают на возможную смену приоритетов. Похоже, власти рассчитывают, что негатив от сырьевого сектора будет компенсирован за счет других отраслей.

Рост экономики ускорится. Власти ожидают ускорения роста реального ВРП до 101,7% в 2026 году. Это выглядит неожиданным на фоне стагнации в нефтянке, но, видимо, правительство рассчитывает на значительный вклад отраслей, не связанных с ТЭК.

Инвестиции сохранят высокие темпы. Прогноз по инвестициям в основной капитал повышен до 104,8%. Возможно, власти располагают данными о готовности бизнеса, в том числе государственного, реализовать крупные инфраструктурные или импортозамещающие проекты, не зависящие напрямую от конъюнктуры нефтяного рынка.

Социальный оптимизм. Власти улучшили прогноз по снижению уровня бедности. Если раньше к 2026 году ожидался показатель 6%, то теперь он прогнозируется на уровне 5,1%. Вероятно, это свидетельствует о планах по усилению адресной социальной поддержки и перераспределению бюджетных потоков, даже в условиях сокращения доходов.

  • Мнение экспертов: Прогноз, основанный на осторожном оптимизме

«Новый прогноз отражает двойственную ситуацию, — отмечает региональный экономист. — С одной стороны, мы видим трезвую оценку рисков со стороны сырьевого сектора. С другой — заявленные высокие темпы роста инвестиций и ВРП вызывают вопросы. Очевидно, власти на что-то рассчитывают: возможно, на реализацию крупных государственных инфраструктурных проектов, эффект от особых экономических зон или на ускоренное развитие обрабатывающих производств. Пока эти источники роста не названы явно, прогноз носит характер осторожного оптимизма, основанного на пока еще неочевидных предпосылках».

Таким образом, принятый властями Югры прогноз на 2026 год можно считать амбициозным сценарием, который еще предстоит наполнить конкретным содержанием. Он рисует картину, в которой региону удастся преодолеть зависимость от нефтяной конъюнктуры за счет скрытых резервов.

Главный вопрос теперь — какие именно проекты и отрасли станут этим новым локомотивом роста. Ответ на него, судя по всему, станет главной интригой ближайшего года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх