Search
Close this search box.

Власти ХМАО отменяют налоговые льготы по несостоявшемуся инвестиционному режиму

Фото: dumahmao.ru

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) принимает решение об отмене с 1 января 2026 года налоговых льгот для инвесторов, работающих по соглашению о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Речь идет об отмене льготы по налогу на имущество для организаций, реализующих инвестиционные проекты на основании СЗПК.

Напомним, в 2020 году в Югре был введен специальный налоговый режим, призванный привлекать крупные инвестиции. Его ключевой льготой стало полное освобождение от налога на имущество на пять лет для компаний, заключивших с правительством округа соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Однако за прошедшие годы эта мера поддержки оказалась невостребованной. Единственным предприятием, которое заключило такое соглашение, стало ООО «Сургутский металлургический комплекс». Проект по строительству завода по производству фасонного металлопроката был анонсирован с большим размахом при губернаторе Наталье Комаровой. Сроки ввода завода в эксплуатацию неоднократно переносились — с первоначального срока в 2022 год на 2023 год, а затем и вовсе были заморожены. Недавно инвестор вышел с предложением расторгнуть соглашение.

Комментируя на депутатских слушаниях отмену этой льготы, заместитель губернатора — директор департамента финансов Вера Дюдина отметила: «Все это согласовано с кураторами налоговых расходов, учитывая, что 5 лет эта льгота не была востребована, и появились новые, как я понимаю, инструменты для поддержания и стимулирования инвестиционного процесса, принято такое решение».

Отмена льготы по налогу на имущество для участников СЗПК знаменует собой завершение эксперимента с этим инструментом привлечения инвестиций, который не оправдал возложенных на него ожиданий.

Параллельно власти округа отменяют еще одну неоправдавшую себя меру поддержки. С 1 января 2026 года будет упразднена невостребованная льгота по налогу на прибыль для организаций — участников региональных инвестиционных контрактов, которая также не применялась в течение пяти лет.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх