Роспотребнадзор начал проверку из-за запаха гари в Тюмени, который жители связывают со сжиганием кур птицефабрики «Пышминская»

Фото: @av_moor

Тюмень и прилегающие территории вновь накрыл едкий запах гари, что вызвало массовые жалобы жителей и привлекло внимание контролирующих органов. Роспотребнадзор начал проверку и отобрал пробы атмосферного воздуха для установления источника и характера загрязнения.

«В связи с появлением задымления на территории Тюмени и Тюменского района Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводится лабораторный контроль содержания вредных веществ в атмосферном воздухе», — сообщили в ведомстве.

Задымление оказалось такой силы, что Роспотребнадзор рекомендует: плотно закрывать окна и двери, использовать во время пребывания на открытом воздухе защитные маски, отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение, контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить, так как можно ухудшить состояние глаз, а в случае ухудшения здоровья обратиться за помощью в медицинские организации.

По версии жителей, удушливый запах мог появиться из-за сжигания кур, которых утилизируют после вспышки инфекционного заболевания на птицефабрике «Пышминская», расположенной в 35 км от столицы Тюменской области в селе Онохино.

Жалобы на невыносимый запах появились еще накануне вечером. Сегодня они поступали не только от жителей Онохино, но и массово от тюменцев из различных районов города, включая Ново-Патрушево, Лесобазу и Восточный.

Специфическая вонь хорошо знакома жителям тюменской столицы. В 2021 году она накрыла город, когда сжигали 4,5 млн кур, заразившихся птичьим гриппом, на птицефабрике «Боровская». Утилизация с использованием автопокрышек заняла пять недель и сопровождалась массовыми жалобами жителей, в том числе и президенту России Владимиру Путину.

Тюменцы уверены, что сейчас ситуация повторяется. Примечательно, что ранее власти Тюменской области скрывали название птицефабрики и до сих пор не предоставили общественности полную информацию о процедуре утилизации на «Пышминской», скрывая точное место и график сжигания, а также объем уничтожаемого поголовья. Ранее они лишь заявляли, что место для сжигания выбрано с учетом «розы ветров и отдаленности жилых зон», однако распространение запаха по Тюмени и окрестностям ставит эти утверждения под сомнение.

В правительстве губернатора Александра Моора не сообщают и ключевые детали случившегося на птицефабрике, включая дату возникновения очага инфекционного заболевания и его название. Подтверждена только крайняя мера — убой и последующее сжигание поголовья кур, что соответствует протоколу при вспышках высокопатогенного гриппа птиц.

Птицефабрика «Пышминская», чьим совладельцем является тюменский олигарх Владимир Шевчик, через информационный центр правительства Тюменской области лишь сообщала о приостановке отгрузки яиц и введении карантина. До сих пор отсутствуют какие-либо официальные комментарии со стороны федеральных надзорных ведомств, в чью прямую компетенцию входит контроль за подобными чрезвычайными ситуациями — ни от Россельхознадзора, отвечающего за соблюдение ветеринарных правил, ни от Роспотребнадзора, следящего за эпидемиологической безопасностью населения.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх