Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО и ЯНАО могут занижать статистику по COVID-19 при помощи понижающего коэффициента

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Югры и Ямала могут занижать статистику по коронавирусу при помощи понижающего коэффициента. Такими выводами поделились авторы расследования, которое сегодня опубликовала «Медиазона».

По данным издания, с апреля по ноябрь 2020 года в России на коронавирусных койках умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта «Стопкоронавирус.рф» за все время пандемии. Региональные и федеральные власти располагают оперативными данными о ежедневной смертности в коронавирусных больницах и используют их для внутренних расчетов, но половина регионов публикуют цифры, занижая их в разы или даже десятки раз. Такие выводы сделали журналисты, анализируя базу данных Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения.

Из нее следует, что с 31 марта по 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. «Минздрав никогда не публиковал эти цифры, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент Владимир Путин поручал своим полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно. Публично доступную статистику жертв коронавируса ведет Роспотребнадзор — и, согласно его данным, за тот же период жертв в два раза меньше: от COVID-19 умерли 36 516 человек», – говорится в расследовании. При этом издание отмечает, что данные Минздрава, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, с другой — учитывают людей, которые умерли на коронавирусных койках не от COVID-19.

Журналисты «Медиазоны» утверждают, что данные Роспотребнадзора о погибших от COVID-19 никогда не совпадали с количеством умерших на коронавирусных койках и всегда были меньше примерно в два раза.

Также авторы проекта проанализировали как отчитывались региональные оперштабы и как эти данные отражались в ИЦК. В итоге все регионы были разделены на четыре группы.

В первую группу попали те регионы, в которых данные полностью совпадают с данными в ИЦК. Всего 31 регион, среди которых Тюменская область. «Оперативные штабы 31 региона публикуют точь-в-точь те данные, которые есть в системе ИЦК. Совпадает и общая сумма умерших, и форма графика на всем протяжении эпидемии», – говорится в расследовании.

Вторая группа — регионы, которые занижают статистику при помощи коэффициента. В нее попали ХМАО и ЯНАО. «Оперативные штабы 19 регионов ежедневно публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент — то есть, занижая показатели смертности, например, на ⅓ или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше», — говорится в материале.

Третья группа – регионы, в которых данные ИЦК никак не связаны с данными оперативных штабов. В группу вошли 29 регионов, в том числе Свердловская и Курганская области. «Оперативные штабы 29 регионов публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК: мы не нашли никакой закономерности, которая объясняла бы эти данные», – отмечают авторы расследования.

Четвертая группа – регионы, которые публикуют данные из ИЦК с задержкой в несколько дней. В нее вошли шесть регионов, в том числе Челябинская область.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 15 =

Пролистать наверх