Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Антипинский НПЗ по стартовой цене достался «Русинвесту» Анатолия Яблонского

Фото: admtyumen.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

«Русинвест» Анатолия Яблонского приобрел на торгах имущество обанкротившегося АО «Антипинский НПЗ» за 110,87 млрд рублей. Конкуренцию ему мог составить лишь основной кредитор НПЗ – «Сбербанк». На конкурс от него заявился «СБК Комплект». Однако структура банка не стала торговаться за актив. Поэтому актив ушел по стартовой цене, сообщает «Коммерсант».

АО «Антипинский НПЗ» владеет одноименным заводом мощностью 7,5 млн т в год и тремя добычными лицензиями в Оренбургской области через ООО «Нефтяная компания “Новый поток”».

«Русинвест» входит в принадлежащую Анатолию Яблонскому группу «Русэнергокапитал», куда входят активы в сфере ЖКХ и энергосбытовой бизнес (Костромская сбытовая компания) в Московской и Костромской областях. Также Анатолий Яблонский возглавляет Союз производителей коньяка. На сайте группы сказано, что основная деятельность «Русинвеста» — управление многоквартирными домами и эксплуатация жилищного фонда.

По данным бухгалтерской отчетности, выручка «Русинвеста» — лишь 16 млн рублей, чистая прибыль — 18 тыс. рублей.

Кроме того, Анатолий Яблонский через «Русинвест» был партнером петербургского предпринимателя Ильи Трабера по портовому бизнесу. Также Яблонский является зампредом совета директоров банка «Авангард».

Напомним, Антипинский НПЗ – крупнейший в России независимый НПЗ, принадлежавший группе «Новый Поток» Дмитрия Мазурова, который был задержан следствием в июле 2019 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. В мае 2019 года завод остановил работу из-за проблем с финансированием (предприятие задолжало Сбербанку 346 млрд рублей). Позже кредитором было увеличено требование на 127 млрд и завод перешел под контроль Сбербанка. Производство было возобновлено 18 июля 2019 года по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную Сокар Энергоресурс (СП Сбербанка и SOCAR), которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ. При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты и зарабатывает только на стоимости переработки.

Во втором полугодии 2019 года Антипинский НПЗ вышел на переработку 600 тыс. тонн нефти в месяц. В декабре 2019 года губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в 2020 году Антипинский НПЗ планирует переработку на уровне 7,5 млн тонн в год. Пока предприятие продолжает стабильную работу по договору процессинга. На данный момент срок конкурсного производства продлен судом до 30 июня 2021 года.

Добавим, что 22 апреля стало известно, что госнефтекомпания Азербайджана SOCAR вышла из совместного предприятия со Сбербанком, которое владеет Антипинским НПЗ и рядом добывающих активов. Компания также отказалась от участия в торгах по реализации имущества НПЗ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх