Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Авиакомпания «Ютэйр» третий год подряд увеличивает расходы на членов набсовета

Фото: Ютэйр

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Авиакомпания «Ютэйр» увеличила в 2020 году траты на вознаграждения управленческого персонала. Такие данные следуют из отчетности перевозчика за 2020 год по российским стандартам бухучета (РСБУ). Если в 2019 году сумма вознаграждений топ-менеджерам составляла 211,4 млн рублей, то по итогам 2020 года сумма составила 227,8 млн рублей.

В частности, увеличилось вознаграждение семи членам наблюдательного совета, который возглавлял Андрей Филатов, недавно назначенный на пост главы Сургута.

Если по итогам 2019 года членам набсовета было выплачено 11,3 млн рублей, то по итогам прошлого года уже 12,8 млн рублей.

Добавим, что в 2018 году вознаграждения членам наблюдательного совета составляли 9,7 млн рублей.

Рост расходов на управленческий персонал происходит на фоне реализации программы по снижению издержек, о которой компания объявляла ранее ввиду своего предбанкротного состояния. Она подразумевает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети и штатов.

Добавим, что штат авиакомпания действительно продолжает оптимизировать. За последний год среднегодовая численность работающих в компании составила 2 569 человек, в то время как по итогам 2019 года она была 2 911 человек, а по итогам 2018 года – 3 080 человек.

Из отчета компании следует, что по итогам 2020 года она опять понесла чистые убытки в размере чуть более 2 млрд рублей (в 2019 году – 14,4 млрд). Таким образом, «Ютэйр» снова показал отрицательные чистые активы в размере 32 млрд рублей (по итогам 2019 года они были на уровне 29,9 млрд, по итогам 2018 года – 15,5 млрд). Краткосрочные обязательства авиакомпании на конец 2020 года превысили ее оборотные активы на 41,8 млрд рублей.

В компании отметили, что основной причиной формирования отрицательных чистых активов стали убытки прошлых лет. Кроме того, повлияли и беспрецедентные меры, препятствующие распространению коронавирусной инфекции: запрет на международные авиаперевозки, значительное снижение пассажиропотока на внутренних рейсах, массовый отказ от перелетов, существенное сокращение текущих продаж. В «Ютэйр» отметили, что финансировать дефицит чистых активов намерена опять за счет денежного потока от операционной деятельности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх