Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Больница готова на 70%, ее в любом случае надо достраивать»

Депутаты Тюменской облдумы перед выборами увеличили финансирование больницы-долгостроя в Нижневартовске до 26,5 млрд рублей

Фото: ugra.ldpr.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты Тюменской областной думы на последнем заседании шестого созыва большинством голосов поддержали просьбу властей ХМАО об увеличении расходов в программе «Сотрудничество» на больницу в Нижневартовске. Всего в этом году с учетом этих правок на нее закладывается в бюджете Тюменской области более 18 млрд рублей, а сумма общего финансирования проекта превысит планку в 26,5 млрд рублей.

Новые расходы на строительство больницы предусмотрены корректировками бюджета Тюменской области на 2021 год, которые рассмотрели сегодня на заседании депутаты облдумы. Всего дополнительно на больницу запрошено 7,2 млрд рублей. Депутат Александр Лобов напомнил, что с начала 2021 года было уже согласовано выделение на этот объект 11,3 млрд рублей.

Также депутаты утвердили увеличение расходов на другой долгострой в ХМАО – больницу в Горноправдинске. В начале года в расходах на эту стройку было заложено 391 млн рублей, а теперь дополнительно еще 290 млн рублей.

«Во сколько в общей сложности обойдется бюджету строительство этих двух объектов? Вы уверены, что это последние расходы на данные долгострои? Кто, по-вашему, должен понести ответственность за кратное увеличение стоимости строек этих объектов и кратное увеличение сроков ввод их в эксплуатацию?», – поинтересовался депутат у директора департамента финансов Тюменской области Михаила Таранова.

Чиновник общую сумму бюджетных расходов на больницы не назвал. Но, например, с учётом сегодняшних корректировок стоимость больницы в Нижневартовске составит минимум 26 млрд рублей, что делает ее самым дорогим социальным объектом за все время руководства округом Натальи Комаровой.

«Вы правы, первоначальные суммы, когда планировались первые решения о строительстве этих объектов, были чуть иными, но потом вносились неоднократно изменения в проектную документацию и стоимость объектов росла. Связано это с тем, что менялись проектные решения, так как первоначальные проектные решения не всегда были удачными и не всегда соответствовали растущим требованиям к объектам подобного характера. Кроме того, за последние годы изменились требования к медицинскому оборудованию и характеру обеспечения подобных учреждений таким оборудованием. На стоимость оборудования и строительно-монтажных работ, к сожалению, повлияли и инфляционные процессы, которые наблюдались в экономике за последние годы. И учитывая, что в стоимость приобретаемого оборудования ввели компонент импортного оборудования, то с ростом курса валют последние годы стоимость этого оборудования существенно выросла. Соответственно, все это повлияло на стоимость этих объектов. Вот что я могу сказать по этому вопросу», – сказал Михаил Таранов.

Артем Зайцев обратил внимание на то, что в рамках данных корректировок выделяется 7,8 млрд рублей на строительство и реконструкцию 28 социальных объектов, в том числе 14 объектов образования и 11 объектов здравоохранения и так далее. И практически такую же суммы власти выделяют на долгострой в Нижневартовске – центральную больницу, которую депутат назвал «черной дырой».

Фото: www.verso-m.com

«Задаемся вопросом не только мы, а жители Нижневартовска и всего Ханты-Мансийского автономного округа: что за больница современная появится в Нижневартовске? Мы в 2016 году мечтали, что хоть под конец созыва будем приглашены на открытие столь огромного проекта. Но, к сожалению, этого не произошло», – вспомнил он. Депутат отметил, что еще пять лет назад предлагал закрепить за Тюменской областной думой право осуществлять парламентский контроль, в том числе за программой «Сотрудничество». Тогда ряд депутатов из разных фракций это предложение поддержали, но не хватило большинства для принятия решения.

Выступление представителей оппозиции стали друг за другом комментировать депутаты-единороссы, рьяно поддерживающие новый многомиллиардный бюджетный транш в проблемную стройку.

«Это же хорошее дело, что Ханты-Мансийский округ нашел 7 млрд на дофинансирование поликлиники в Нижневартовске. Были заложены рентген-аппараты порядка 16 штук – они сильно сейчас нужны населению. Будут закуплены современные томографы, они не производятся в Российской Федерации, к сожалению. Причины (роста финансирования), наверно, есть объективные», – заявил депутат Андрей Моргун.

Инна Лосева разразилась речью о динамичном развитии здравоохранения Югры. «Когда мы говорим о нижневартовской больнице, то проверяющих всегда много, помогающих – всегда очень мало», – заявила она, не пояснив, кто должен помогать подрядчикам осваивать вовремя выделенные бюджетные средства по графику заключенного контракта. Но призвала поддержать выделение допфинансирования для больницы, объяснив тем, что речь идет о закупке дополнительного оборудования, «а не того, что было запланировано ранее». «Потому что Югра смотрит вперед», – объяснила Лосева желание властей ХМАО прикупить побольше медтехники. Но депутат не уточнила, когда именно все же будет введена больница в эксплуатацию, и не опасается ли она, что закупленное многомиллиардное оборудование будет пылиться в ожидании окончания стройки.

Депутат Вячеслав Танкеев, представляющий как раз Нижневартовск, был краток. Он заявил, что «больница сейчас готова процентов на 70 и ее в любом случае надо достраивать, деньги надо выделять». По его словам, «если есть нарушения, то много структур, кто с этим может разобраться и наказать».

В итоге депутаты большинством поддержали поправки в бюджет Тюменской области на 2021 год, доведя финансирование больницы в Нижневартовске до рекордных для подобных объектов бюджетных лимитов.

1 комментарий к “«Больница готова на 70%, ее в любом случае надо достраивать»”

  1. Аноним

    Сдаётся мне,что кто-то из высокопоставленных бюрократов в доле от распилов с этой стройки!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − один =

Пролистать наверх