Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Дума не для бедных

Депутаты Тюменского областного парламента отчитались о своих доходах за 2020 год

Коллаж Faktologia.com/Фото: Тюменская облдума

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Из 48 депутатов Тюменской областной думы лишь один имеет доход меньше одного миллиона рублей. Представитель КПРФ Юрий Юхневич заработал за прошлый год всего 363,6 тысячи рублей, все остальные депутаты – миллионеры, передает корреспондент Faktologia.com.

Доход больше одного млн рублей указали семь депутатов, более пяти млн рублей – 17 депутатов, более 10 млн рублей – 14 депутатов, более 50 млн рублей – семь депутатов, более 100 млн рублей – один депутат.

Самым богатым депутатом Тюменской областной думы снова стал тюменец Дмитрий Горицкий. Доход единоросса составил 849,9 млн рублей, что на 250 млн рублей меньше по сравнению с 2019 годом. Тогда он задекларировал доход свыше миллиарда рублей, объясняя его продажей своей доли акции «Запсибкомбанка», в структурах которого проработал порядка 25 лет. В его собственности находятся премиальные автомобили Porsche Cayenne Turbo S и Mercedes-Benz S 560 4MATIC, жилой дом, четыре земельных участка, два гаража и два машиноместа. После сентябрьских выборов Дмитрию Горицкому прочат место в Совете Федерации.

Вторым по доходам стал другой единоросс – Богдан Богославец, представляющий в областной думе ХМАО и малоизвестный в самом округе. Он указал доход в размере 133,1 млн рублей и внушительный на восемь страниц список имущества, находящегося в его собственности. В нем можно найти 70 земельных участков, жилые дома, квартиры, нежилые помещения, здания, асфальтобетонный завод, газопроводы, автодорогу, железнодорожные пути и тупики, а также 72 единицы техники: премиальные автомобили, лесовозы, грузовики и самосвалы, автобус, автокраны, трактора, погрузчики, бульдозеры, экскаваторы, вагон-дома, башенные краны, снегоходы и снегоболотоход и др.

В тройку самых богатых депутатов с доходом в 96,8 млн рублей входит лидер фракции «Справедливая Россия» и вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Пискайкин. Он владеет земельными участками, недвижимостью, в том числе в Германии и Болгарии.

У других лидеров думских фракций доход заметно ниже. Руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин зарегистрировал доход в шесть млн рублей. В его собственности доля в квартире и автомобиль LEXUS LX570, также он владеет частью машиноместа.

Возглавляющая в думе коммунистов Тамара Казанцева имеет доход 6,4 млн рублей, три земельных участка, доли в двух жилых домах, три квартиры, один гараж и автомобиль KIA RIO.

Доход лидера думской фракции «Единой России» Андрея Артюхова в прошлом году составил 17,1 млн рублей. Он владеет двумя квартирами, гаражом и автомобилем Toyota RAV4.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов зарегистрировал доход в 16,4 млн рублей. Машины у него нет, но есть гараж, жилой дом с мансардой, подвал, баня, квартира, земельный участок и нежилое помещение.

Как показывают опубликованные на сайте Тюменской областной думы сведения о доходах и имуществе депутатов и членов их семей, некоторые вторые половинки народных избранников на несколько порядков богаче не только своих супругов, но и доброй половины всего депутатского корпуса.

Самой богатой оказалась супруга депутата Сергея Романова. Ее доход составил 47,1 млн рублей, годом ранее он был почти в два раза меньше. Супруг вице-спикера Галины Резяповой показал доход в 26,9 млн рублей. Самый впечатляющий рост доходов показала жена депутата Юрия Елина, заработавшая 23,6 млн рублей, хотя в 2019 году ее доход был всего 1,5 млн рублей.

Тюменская областная дума следующего созыва обещает стать думой исключительно миллионеров. Ее самый бедный депутат коммунист Юрий Юхневич, разместивший на своей странице в «ВКонтакте» видеоролик Алексея Навального от 2011 года, был признан виновным в экстремизме. Ему не удалось обжаловать решение суда и теперь он не сможет участвовать в выборах в думу в сентябре этого года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 2 =

Пролистать наверх