Губернатор Моор признался, что пока не знает, какую пользу может получить регион от введения криптовалют

 

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что власти еще не изучали эффекты, которые могут быть от введения в оборот цифровых валют. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

В частности, главу региона спросили, сможет ли Тюменская область как-то использовать эти технологии в своих экономических интересах.

«Боюсь вас разочаровать, я не большой специалист в криптовалютах. Но если вы меня спросите, вкладывать ли в них деньги, я напомню вам известную и, считаю, абсолютно правильную фразу финансиста Уорэна Баффета – вкладывать можно в то, что можешь анализировать. Криптовалюты – пока для меня малопонятный актив, за которым ничего нет и анализировать его невозможно», – сказал Александр Моор.

Губернатор отметил, что российское правительство накануне приняло решение о регулировании цифровых валют. «Это решение, наверно, взвешенно и правильное. Потому что это новые технологии и совсем забрасывать их нельзя, изучать и нормативно регулировать нужно точно. Что касается возможных экономических эффектов и возможностей для региона я, честно говоря, с текущим уровнем моих знаний о криптовалютах ничего сказать не могу. Но давайте посмотрим, как будет развиваться нормативное регулирование в этой сфере. Возможно, какие-то идеи со временем появятся», – резюмировал он.

Отметим, что в соседней Югре эту тему считают достаточно перспективной. Например, сургутский предприниматель и депутат думы Югры Ринат Айсин предложил сделать Ханты-Мансийский автономный округ пилотным регионом для создания нормативной базы в целях регулирования рынка криптовалюты в России (создать майнинговые фермы). Так он отреагировал на информацию в СМИ, что президент согласен с предложением разрешить майнинг в регионах с избытком электроэнергии, таких как Иркутская область, Красноярский край и Карелия. Айсин считает, что в этом списке должен быть и Ханты-Мансийский автономный округ.

«Это создаст дополнительные источники дохода для населения, задействует креативное, интеллектуальное и современно мыслящее молодое поколение, увеличит приток инвестиций в Югру и увеличит потребление электроэнергии в округе, позволит пересмотреть цену электроэнергии для юридических лиц (снизить с коридора 6-7 рублей). Не за горами то время, когда все картинные галереи и музеи округа будут работать со всем миром через технологию NFT, школьники – зарабатывать на GameFi, пенсионеры – получать доход от криптоферм в гараже. Появятся предприниматели по обслуживанию оборудования, студенты будут создавать компьютерные игры и выпускать токены от проектов «сделано в Югре», – заявлял депутат.

Добавим, что накануне правительство РФ утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. В кабмине отметили, что целью регулирования концепции “является интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций”.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

10 + четырнадцать =

Прокрутить вверх