Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор Тюменской области не отреагировал на слова Хуснуллина про объединение региона с Курганом

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Тюменской области Александр Моор пока не отреагировал на заявление вице-премьера Марата Хуснуллина про необходимость укрупнять регионы, в частности, бедного Кургана с богатой Тюменской областью. В то же время коллега Моора – губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн – уже сделал официальное заявление, которое опубликовано на сайте регионального правительства.

«Весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом, а именно Еврейской автономной областью. Такие вопросы решаются на уровне президента страны и премьер-министра. Легко работать с экономически развитыми территориями, ЕАО — сложный субъект, здесь нужно прикладывать усилия», – заявил Ростислав Гольдштейн.

Губернатор отметил, что развитием региона в ежедневном режиме занимается Заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, «который с особым отношением и повышенным вниманием относится к проблемам области».

«А вопросы объединения или необъединения могут поставить только наши жители, и решать будут они вне зависимости от личного мнения Марата Шакирзяновича Хуснуллина», – подытожил Ростислав Гольдштейн.

Напомним, накануне в рамках круглого стола в Высшей школе экономики «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» Хуснуллин высказал мнение о том, что регионы РФ нужно укрупнить.

«Я вам сразу говорю, это пока мое личное мнение, это не официальная моя позиция, потому что она пока не согласована в правительстве. Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Это первое, с чего надо начать. Я Еврейским автономным округом, областью не хочу заниматься. Ну не хочу с точки зрения трудозатрат. Его надо соединить либо с Хабаровским краем с какой-то [другой], и пусть губернатор ей занимается. Ими надо заниматься. Или Курган. Ну почему курганцы должны жить хуже тюменцев? А живут они в 190 километров друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других – нет. У нас что, это жители другой страны?», – заявил Хуснуллин.

Он высказал мнение, что территориально-административный принцип разделения неправильный. «Я считаю, что нам не надо столько количества регионов», – сказал он, отметив, что у американцев всего 52 штата.

Трансляция круглого стола велась на официальном Youtube-канале вуза, однако сейчас видео недоступно.

Напомним, что уход бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева с поста министра строительства и ЖКХ РФ некоторые наблюдатели связывали именно с конфликтом с Хуснуллиным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх