Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«ЛДПР бить пора!»

В Тюменской облдуме отклонили предложение партии Жириновского обратиться в ЦБ о продлении льготной ипотеки

Фото: duma72.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты Тюменской облдумы от «Единой России» не позволили коллегам из фракции ЛДПР стать инициаторами обращения к ЦБ по поводу продления действия льготной ипотеки. Обратиться с таким обращением к регулятору сегодня на заседании парламента предложил депутат Глеб Трубин.

Он уточнил, что в Указе президента о национальных целях и стратегии была поставлена задача по снижению ставки по ипотеке до уровня ниже 8% к 2024 году. В период пандемии коронавируса была принята льготная ипотечная программа (ставка 6,5%), которая стала одной из важных форм поддержки для всего населения. «Но сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы в тех регионах, где хорошие темпы строительства, эту льготную ипотеку отменить. Наша фракция считает, что не только нельзя сегодня повышать ипотеку в нашем регионе, но, наоборот, ее надо и дальше снижать, тем самым стимулировать людей покупать качественное и комфортное жилье, а также поддерживать строительную отрасль. Мы такое обращение к председателю Центрального банка подготовили, прошу поставить его сегодня в повестку и на голосование. Потому что если отменят эту ипотеку, то ставка вырастет значительно, и наши избиратели нам за это спасибо не скажут», – обратился он к коллегам.

Однако единороссы его не поддержали.

Депутат Владимир Нефедьев заявил, что по закону повестку вносить вопросы можно только в безотлагательных: когда есть требования федерального законодательства, протест прокурора и решение суда. «То, что сегодня предлагается, может быть внесено только при наличии соответствующих заключений и решений комитетов и постоянной комиссии», – заявил он. В свою очередь, Глеб Трубин отметил, что это нарушение законодательства, нарушение прав депутатов. Он также сослался на статьи закона, которые разрешают вносить предложения по проекту повестки на заседании думы как депутатским фракциям, так и депутатам. Он повторил, что речь идет о важном вопросе, поэтому настаивает, чтобы его рассмотрели на заседании.

Игорь Нак, комментируя ситуацию, вспомнил детство. «Когда мне было лет 10-12, на моих глазах произошел конфликт мамы и бабушки. Они рассказывали одно и тоже, но у одной это преподносилось в одной форме, радиосообщение, а у другой в другой форме. Мне было 12 лет, но мудрость уже тогда позволила и сказать им, что пора остановиться и принять решение. У меня информация к докладчику. А где вы взяли, что кто-то собирается отменять ипотеку? Я ответ не хочу. Просто, видимо, у нас совершенно разные источники. Насколько я проинформирован, а у меня информационные возможности немного больше, чем у вас – я абсолютно убежден и могу заявить, что сегодня стоит вопрос об усилении этой политики в области строительства. Или у вас недостоверная информация, либо вы не то радио слушаете. Давайте вместе разберемся и на следующей думе придем к единому консенсусу и доложим всем, что правительство РФ не ухудшает условия ипотеки, а именно улучшает», – предложил он.

Депутат Богдан Богославец обвинил коллегу Трубина в пиаре перед выборами, а депутат Владимир Ульянов заявил, что депутаты должны себя уважать и не реагировать на слухи в СМИ. «Назовите конкретный правовой акт!», – потребовал он.

Глеб Трубин указал, что есть распоряжение правительства от 23 апреля 2020 года, в котором говорится, что срок окончания данной программы 1 июля 2021 года. «Летом все закончится. И чтобы ее продлили, надо, чтобы регионы со своей позицией выступили. Мы это лишь и предлагаем сделать. В этом нет ничего зазорного, противозаконного», – сказал депутат.

Спикер Сергей Корепанов поставил на голосование вопрос о включении предложения в повестку. Когда большинством голосов оно было отклонено (31 – «за» и 3 – «против»), он тоже прокомментировал ситуацию. «90% депутатов этого обращения не видели. Как мы можем включать в повестку вопрос по обращению к председателю Центрального банка, которое никто не видел?», ­­– возмутился председатель.

Слово взял и вице-губернатор Сергей Сарычев. Он заявил, что, без всякого сомнения, парламент — это место для дискуссии. «Но обращения парламента должны быть взвешены, объективные, здравые, зрелые и компетентные», ­– сказал он. По его данным, правительство уже обсуждает вопрос о продлении льготной ипотеки. «Давайте снизим градус дискуссии. Ведь речь идет не о сути, потому что все за продление, а вопрос по формату и по форме: раз – и неожиданно что-то внесли. У нас еще есть прокуратура, юстиция, которые тоже участвуют в процессе согласования. Есть и литература, и русский язык – нужно правильно написать обращение. У нас есть формат подготовки таких обращений: рабочие группы, комитеты и потом уже дума. Я не знаю, зачем это каждый раз политизировать, ведь, по сути, тема будет поддержана всеми. Нужно возвратиться в то конструктивное русло диалога, которое всегда было присуще Тюменской областной думе», – высказался он.

После объявления перерыва, когда депутату собрались в столовую, а трансляция еще продолжилась, были слышны высказывания от коллег-депутатов из конкурирующих фракций: «ЛДПР бить пора!… Чувствую ЛДПР скоро изобьют».

Отметим, что 3 февраля в интервью РИА «Новости» начальник департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила о необходимости завершения льготной программы ипотечного кредитования, «чтобы не приводить к избыточным рискам». По словам Даниловой, «важно следить за динамикой цен на жилье — они в последние годы довольно быстро росли». Рост произошел на фоне увеличения числа ипотечных программ, а также из-за недостаточного предложения жилья на рынке недвижимости, отметила она. По ее словам, программу можно продлить, но лишь в тех регионах, в которых наблюдается «более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх