Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Не только «Сургутнефтегазу»

Промышленники Тюменской области просят у правительства региона расширить круг получателей льгот

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: tumentoday.ru

Промышленные предприятия Тюменской области, участвующие в создании нефтегазового кластера, просят у региональных властей расширить перечень льгот для поддержки их деятельности. Свои предложения они высказали сегодня во время онлайн-заседания Совета по улучшению инвестиционного климата, которое провел губернатор Александр Моор.

Первым выступил директор по экономике и финансам АО «ГМС Нефтемаш» Вячеслав Полуротов.

По его словам, уже на протяжении долгого времени (с 2008 года) действует постановление правительства, в рамках которого нефтегазовые компании получают из областного бюджета возмещение 5% стоимости приобретенного у предприятий Тюменской области оборудования и других материальных ресурсов.

  • «Не секрет, что основным получателем этих субсидий в действующей редакции постановления является компания «Сургутнефтегаз», – сообщил Вячеслав Полуротов.

И предложил расширить перечень получателей такой поддержки, в частности, включить в пул компанию «Газпром нефть», которая является основным индустриальным партнером нефтегазового кластера Тюменской области. По словам Вячеслава Полуротова, по действующему постановлению она не отвечает условиям, соответственно, не может получить каких-либо возмещений.

«Считаю, что распространение мер стимулирования закупок у тюменских компаний, предусмотренных постановлением, стало бы существенным драйвером для развития нефтегазового кластера, наращивания внутренней кооперации в разработке новых видов продукции участниками. Кроме того, важное значение в комплексном развитии кластера имеют сервисные услуги, развитию которых в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Ведь оборудование недостаточно произвести, его нужно качественно и своевременно обслуживать», – отметил руководитель компании.

  • В заключении он предложил властям рассмотреть возможность внесения изменений в постановление для финансового стимулирования и других нефтегазовых компаний совершать закупки оборудования, работ и услуг у тюменских производителей.

Александр Моор на это предложение заявил, что оно «правильное». И пообещал по итогам заседания включить его в протокол для дальнейшей работы.

Следом выступил финансовый директор ООО «Югсон-Сервис» Игорь Грудев. Он поднял тему поддержки предприятий, занимающихся созданием новых видов продукции в нефтегазовом секторе и повышением ее качества.

«Именно направление НИОКР, создание опытной продукции позволило достичь компании тех высот, которые мы имеем. Вместе с тем в регионе не сложился системный инструментарий для стимулирования расходов предприятий для НИОКР», – сказал он, напомнив, что российскими властями поставлена задача к 2024 году снизить долю импортного оборудования до 40%.

  • «Поэтому стимулирование научно-исследовательских работ у производителей продукции важное направление», – подчеркнул Игорь Грудев. Он предложил сделать источником возмещения таких расходов предприятий – налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет.

«Налоговым кодексом предусмотрено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. И из суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, разрешается вычесть до 90% расходов на НИОКР. Только есть условие – это право должно быть предусмотрено законом субъекта. В Тюменской области закон о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль принят в 2019 году, но право на применение этого вычета имеют только держатели инвестиционных проектов в Тюменской области», – сообщил представитель «Югсон-Сервис».

По его словам, экономический эффект от такой льготы в отношении НИОКР будет не быстрый, но в перспективе за счет развития промышленного сектора и создания продуктов с более высокой добавочной стоимостью все выпадающие доходы будут кратно компенсированы.

Комментируя это предложение, губернатор был осторожен. «Идея предельно понятна, я дам поручение все просчитать», – сказал он, отметив, что вопрос с налоговым вычетом всегда требует взвешенного подхода, так как касается доходов бюджета. Вместе с тем Моор согласился, что нужно поддерживать компании, которые ведут НИОКР. «Возможно, с какими-то встречными обязательствами, чтобы это была система со взаимной ответственностью», – уточнил он, пообещав проработать вопрос.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Пролистать наверх