Обвиняемый в убийстве тюменской школьницы сделал официальное заявление о пытках, а СК со второго раза решил это проверить

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Виталий Бережной, подозреваемый в убийстве тюменской школьницы, сделал СМИ официальное заявление о пытках со стороны следователей. По его словам, из-за физического и морального давления он оговорил себя.

«Это было нечистосердечное признание. Это было под давлением, в том числе и физическом, что подтверждают документы в деле. На мне были повреждения физические и моральные. На всем протяжении следственных действий оказывали противоправные действия сотрудники полиции. Они проходили на Тульской,3. Ничего из того, в чем меня обвиняют, я не делал», – заявил подозреваемый.

Виталий Бережной также подчеркнул, что в материалах дела имеются показания, о том, что он употреблял наркотики, но экспертиза это опровергла. «В деле есть документы, подтверждающие, что я их не употреблял, моя кровь чиста», – сказал он.

  • Добавим, что сегодня Ленинский районный суд рассмотрел жалобу, поданную адвокатом Виталия Бережного, о признании незаконным постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о превышении должностных полномочий сотрудниками УМВД России по городу Тюмени. В ходе процесса стало известно, что обжалуемое постановление (было вынесено в сентябре 2021 года) отменено руководителем следственного органа.

Напомним, восьмилетняя Анастасии М. пропала в районе Лесобазы Тюмени 30 июня 2021 года. Ее поиски длились полтора месяца. Тело девочки было найдено 19 августа всего в 2,5 км от ее дома – на берегу озера в коробке из-под бытовой техники. Спустя шесть дней следователи задержали по подозрению в совершении этого преступления 40-летнего Виталия Бережного, который снимал квартиру в соседнем доме. Соседи Бережного сообщили, что в июле силовики с собаками уже проверяли квартиры пансионата, в том числе квартиру подозреваемого и тогда ничего подозрительного не обнаружили.

По данным СКР, во время допроса Бережной признался, что в состоянии алкогольного и наркотического опьянения встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем, изнасиловал и задушил. Он спрятал тело девочки в холодильнике, а затем отвез его в коробке к озеру.

Однако родственники обвиняемого заявили о том, что признательные показания Бережной давал под давлением. В конце декабря гражданская жена Ирина Давыдова записала видеообращение, в котором сообщала, что не верит в виновность супруга и считает, что он оговорил себя из-за пыток. Официальной реакции на ее выступление от правоохранительных органов или Уполномоченного по правам человека не последовало.

Напомним, по предварительным данным, Бережному было предъявлено обвинение по пунктам «в,к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего лица, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера»). Суд будет проходить в закрытом режиме. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемь + восемнадцать =

Прокрутить вверх