Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира объявила об уходе из России, еще две приостановили инвестиции в новые проекты

Крупнейшие нефтесервисные компании мира, сотрудничающие с российскими нефтегазовыми компаниями, почти одномоментно высказали свою позицию по ситуации на Украине. Две из них продолжат работать на действующих проектах, но не будут начинать новые, а одна полностью сворачивает свою деятельность в РФ.

Так, Baker Hughes и Schlumberger объявили о приостановке новых инвестиций в проекты в России.

«Компания продолжает соблюдать применимые законы и санкции, выполняя текущие договорные обязательства», – говорится в заявлении Baker Hughes, в котором также отмечается, что кризис в Украине вызывает серьезную озабоченность.

Аналогичное заявление сделала и Schlumberger. «По мере развития ситуации мы оценивали свой путь вперед и решили немедленно приостановить новые инвестиции и развертывание технологий для наших операций в России. Мы продолжаем активно следить за этой ситуацией и будем осуществлять любую существующую деятельность в полном соответствии с применимыми международными законами и санкциями», – говорится в релизе компании.

Вторая на мировом рынке нефтесервиса – Halliburton – и вовсе объявила о немедленном прекращении дальнейшей деятельности в России. Также компания сообщила, что несколько недель назад уже приостановила все поставки запчастей и продуктов в Россию.

Добавим, что Halliburton не имеет действующих совместных предприятий на территории России. А вот у Schlumberger есть активы, так как компания создавала свои «дочки» на территории присутствия. В том числе корпоративный офис компании зарегистрирован в Тюмени. Всего в компании трудится более10 тыс. россиян. Она сотрудничает с 2,5 тыс. российскими поставщиками.

Пока никаких заявлений относительно ситуации на Украине не сделала еще одна крупнейшая нефтесервисная компания – Weatherford.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

10 − 2 =

Прокрутить вверх