Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Референдума не будет

Губернатор Моор сообщил, что инвестор не будет строить в Тюмени опасный завод рядом с жилой застройкой

Фото: оперативный штаб Тюменской области

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Тюменской области Александр Моор отреагировал на требование жителей города Тюмени предотвратить строительство завода по производству ферросплавов в зоне жилой застройки. Свою позицию он высказал не на личной встрече с гражданами, которые уже несколько месяцев просят главу региона хоть как-то отреагировать на их проблему, а записав очередное видеообращение, которое разместил в своих социальных сетях.

«Да, все формальные требования в проекте учтены: санитарные зоны, запланирован целый ряд инновационных решений, обеспечивающих экологическую безопасность. Но при обсуждения этого вопроса с коллегами из органов власти я всегда привожу один и тот же аргумент: представьте, что у вас под окнами находится производства высокого уровня опасности, что вы чувствовали? Хотели бы вы сами жить в таком месте?… Нам очень важны такие объекты для экономического развития. Но для строительства предприятий высокого класса опасности в Тюменской области есть земельные участки вдалеке от жилой застройки. Я лично провел встречу с инвесторами проекта, выезжал на место, осмотрел территорию предприятия, и мы вместе приняли решение о переносе места строительства завода. В Антипино завода ферросплавов не будет», – сообщил Александр Моор.

Он отметил активную гражданскую позицию жителей и отдельно проговорил, что их недовольство хотели использовать некие политические силы, которые «пытались противопоставить власть и людей».

Этим он попытался объяснить свою долгую отстраненность от разразившейся конфликтной ситуации. «Я очень внимательно следил за этой историей и смешался в нее, когда увидел, что против проекта выступаю не профессиональные политические активисты, а простые жители», – заявил Моор.

Из его выступления следует, что новая площадка под строительство завода пока не определена. По словам Моора, власти с инвестором, компанией ООО «СБК», будут ее искать и заниматься обустройством.

Глава региона также обратился к главам муниципалитетов с требованием пересмотреть подходы к размещению промышленных объектов высокого класса опасности. По его словам, необходимо изменить принципы территориального планирования и не позволять появляться вблизи жилой застройки опасным объектам.

«Мы должны поднять на новый уровень сопровождение инвестиционных проектов. Упор – на работу с человеческим фактором. Мы уже не первый раз наступает на эти грабли. Прежде, чем дать инвестору возможность потратить первый рубль, нужно провести исследования, внимательно изучить, что думают люди о возможности такого соседства, может, у них есть причины для беспокойства? Мы должны быть активными в работе с людьми», – заявил губернатор.

Добавим, что на прошлой неделе жители со второй попытки смогли зарегистрировать в избиркоме Тюмени свою инициативу о проведении городского референдума по вопросу строительства завода рядом с жилой застройкой. В частности, против выступили жители микрорайона Антипино, где и планировалось строительство завода, а также деревень Быкова, Копытова и Зайкова. Люди заявляли, что металлургическое производство будет загрязнять и без того грязный воздух в их микрорайоне. Напомним, что в этом месте уже сосредоточено несколько крупных промышленных производств (нефтеперерабатывающий завод, металлургический завод «УГМК-Электросталь», асфальтовый завод и городские очистные сооружения), плюс в планах строительство снегоплавильного завода.

Накануне выборов в Государственную и Тюменскую областную думы, такую протестную активность в областном правительстве посчитали излишней и приняли единственно правильное решение, считают эксперты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − девять =

Пролистать наверх