Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Россельхознадзор: вспышка птичьего гриппа на птицефабрике властей Тюменской области произошла из-за нарушений ветеринарных правил

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Александр Моор и гендиректор «Боровской» Евгений Несват. Фото: admtyumen.ru

Вспышка птичьего гриппа на птицефабрике властей Тюменской области “Боровская” могла произойти из-за нарушений ветеринарных правил. Такого мнения придерживаются специалисты регионального Управления Россельхознадзора.

«Управление Россельхознадзора считает, что причиной возникновения заболевания явилось несоблюдение предприятием ветеринарных правил», – говорится в сообщении ведомства. Напомним, что ранее в телеграм-канале оперштаба областных властей говорилось, что нынешняя вспышка заболевания связана с перелетом дикой водоплавающей птицы с севера.

По данным Управления, птицефабрику неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение ветеринарных требований.

В частности, по результатам внеплановой проверки в 2018 году у птицефабрики был выявлен земельный участок для сельскохозяйственного производства, загрязненный птичьим помётом. Общая площадь порчи земли составила 9,778 га. Россельхознадзор указал на нарушение правил обращения с отходами производства и в сентябре 2019 года компания была признана виновной в совершении административных правонарушений по факту порчи земель и невыполнения «обязанностей по рекультивации земель» (по вторым частям статей 8.6 и 8.7 КоАП РФ).

Птицефабрике было выдано предписание о проведении в срок до 31 июля 2019 года рекультивации нарушенных земель на земельном участке. Позже срок исполнения предписания был продлен до 2 июня 2020 года. Однако тогда компания пыталась обжаловать само предписание в суде, но ей было отказано в удовлетворении требований. В мае 2020 года птицефабрика отчиталась об окончании технического этапа рекультивации и началом биологического этапа и запросила продление срока исполнения предписания по рекультивации свалки с птичьим пометом до 1 ноября 2022 года. Оно было удовлетворено.

Специалисты Управления Россельхознадзора отмечают, что помимо свалки с куриным пометом на птицефабрике выявлены и другие нарушения. В частности, не разделены потоки движения транспорта, в том числе по перевозке трупов птицы и других организаций, которые присутствуют на ее территории.

Тюменский Россельхознадзор утверждает, что неоднократно предупреждал региональные власти об опасной ситуации. «Результаты проверок предприятия территориальным управлением службы направлялись для рассмотрения в Тюменскую областную думу. Так, в письме от 14 сентября 2021 года подчеркивалось, что допускаемые организацией нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц на птицеводческие предприятия Тюменской области, — сообщили в Россельхознадзоре.

Накануне ведомство направило губернатору Тюменской области Александру Моору официальные письма с рекомендациями по предотвращению дальнейшего движения вирусов заболеваний. В них содержится требование об обеспечении биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа, сообщает 72.RU.

По предварительным данным, в результате вспышки птичьего гриппа будет уничтожена половина всего поголовья птицы (примерно 2 млн кур). Какой ущерб это принесет предприятию и бюджету Тюменской области, власти пока не сообщают.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =

Пролистать наверх