Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

SOCAR отказалась от борьбы за имущество Антипинского НПЗ

Фото: admtyumen.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR приняла решение выйти из совместного предприятия со Сбербанком, которое владеет Антипинским НПЗ и рядом добывающих активов. Компания не будет принимать участие в торгах по реализации имущества завода, находящегося в стадии банкротства. Соответствующее совместное заявление сделали компания и Сбербанк.

«SOCAR приняла решение не участвовать в торгах по реализации имущества Антипинского НПЗ в рамках процедуры банкротства в связи с тем, что сделка не входит в контур текущей стратегии развития ГК SOCAR», – отмечается в сообщении.

При этом в заявлении указано, что SOCAR готова оказать помощь в операционном управлении предприятия после завершения торгов «при условии достижения взаимовыгодных коммерческих договоренностей».

Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, в конце 2018 года начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком, крупнейшим кредитором «Нового потока». В сентябре 2019 года по заявлению дочерней структуры Сбербанка суд ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря признал его банкротом.

Сбербанку после появления признаков банкротства предприятия в мае 2019 года автоматически перешли 80% его акций, которыми Мазуров владел через кипрскую Vikay Industrial Limited. Затем летом 2019 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность «Сокар Энергоресурса» – совместному предприятию Сбербанка и SOCAR. Остальные 20% Антипинского НПЗ, принадлежавшие ООО «Энергетика. Содружество. Успех» адвоката Николая Егорова, по данным СМИ, были проданы офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются).

Ранее «Интерфакс» сообщал, что одним из возможных бенефициаров Socar Russia Investments может быть бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Валерий Субботин, который возглавляет совет директоров международного трейдера этой компании – Litasco.

В июле 2020 года «Интерфакс» сообщал, что 38,4% ООО «Сокар Энергоресурс» косвенно владеет кипрская инвесткомпания VALNA Holding Cyprus Limited, членом совета директоров которой является Дмитрий Разинкин. Он в 2008-2018 годах занимал должность директора по развитию бизнеса в швейцарском трейдере «ЛУКОЙЛа» Litasco. До этого, в 1997-2004 годах, Разинкин также работал в KPMG Moscow и KPMG Houston на должности старшего менеджера по аудиту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх