Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Такова жизнь, так бывает»

Губернатор Моор прокомментировал закрытие роддома в селе и вынужденные роды в машине

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admtyumen.ru

Власти Тюменской области гордятся своими достижениями в области здравоохранения. Однако сегодня во время прямой линии губернатору Александру Моору пришлось отвечать не на самые приятные вопросы, касающиеся качества оказываемых медицинских услуг.

  • Житель села Антипино Нижнетавдинского района рассказал о последствиях закрытия единственного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и аптеки. Теперь селянам приходится ездить покупать таблетками за 40 км. «В селе большинство пенсионеров, почти 250 рублей уйдет на дорогу, чтобы хоть какие-то таблетки купить. Сейчас еще и коронавирус, а в село медики ехать не хотят», – сообщал он и поинтересовался, какие решение власти могут принять.

Как выяснилось, губернатор о проблеме знает. По его словам, в селе Антипино в июле уволился фельдшер и сейчас медицинскую помощь оказывает фельдшер из соседнего села, который приезжает в Антипино раз в неделю. «Понимаю, что это неудобно, сейчас больница №15 подыскивает работника на постоянное место в этот ФАП. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решен», – сказал он.

В продолжение темы Моор сообщил, что за последние пять лет в регионе ввели или заменили 72 ФАПа и в ближайшие пять лет планируется строительство еще 46 ФАПов, а также двух поликлиник в Тюменском районе, 12 врачебных амбулаторий и капитальный ремонт 33 учреждений здравоохранения.

  • Житель Юргинского сообщил, что несколько лет назад в районе закрыли роддом и с тех пор рожениц возят на роды в соседнее село Омутинское за 57 км. «Не всегда успевают довезти, уже были роды в машинах. Жители не понимают, почему так было сделано», – поинтересовался он у губернатора.

По словам Моора, такое решение принято на благо селян. «Для нас принципиально важно качество оказания медицинской помощи. Роддом в Омутинской больнице имеет необходимое количество специалистов, эти специалисты имеют всю необходимую квалификацию. А также в этой больнице есть необходимое оборудование и созданы условия для нахождения женщин: комфортные палаты с телевизорами, холодильниками. Для нас очень важно, чтобы те специалисты, которые принимают роды, делали это регулярно и тем самым повышали уровень квалификации. К сожалению, в самом Юргинском количество родов было небольшое, и если бы мы оставили положение вещей как было, то квалификация специалистов бы ухудшалась, но при этом в Юргинском в больнице есть экстренная палата для принятия родов», – отметил он. Губернатор также прокомментировал и тот факт, что роженицы не уповают доезжать до роддома в соседнем селе.

«Ситуации, когда роды принимают в автомобиле, случаются не только в деревне, бывает и в городе. Не всегда зависит от населённого пункта. Такова жизнь, так бывает», – отреагировал Моор.

  • Еще один вопрос поступил от жительницы Тюмени. Она рассказала вопиющею историю про 90-летнюю бабушку, у которой случился инсульт. «Вызвали скорую, приехали, уколы поставили. Так как она лежачая, в больницу не повезли – ухаживать некому. Скорая передала в поликлинику вызов, сказали ждать врача на дому. Врач пришел домой к больной с инсультом на 11-й день, объяснив, что много вызовов. Это норма?» – поинтересовалась она у губернатора.

«Это, конечно же, ненормально. Я уверен, что поскольку бабушке 90 лет наверняка у нее есть хронические заболевания, и она автоматически должна была попасть в категорию особого внимания. И учитывая, что у нее был вызов скорой, врачи из поликлиники должны были отработать эту ситуацию оперативно. Если есть возможность, то сообщите, в какой поликлинике это было, чтобы разобрать ситуацию. Каждый такой случай мы разбираем индивидуально. Я перепоручаю этот вопрос своему заместителю Кузнечевских Ольге Александровне. Нужно посмотреть, почему такой сбой произошел и исключить его в будущем», – сказал губернатор. Но при этом он добавил, что врачи сейчас работают в условиях высочайшей перегрузки, устают и могут ошибаться. «Я прошу с пониманием относиться к ситуации. Но не снимаю задачу с нас, организаторов и руководителей, таким образом, обеспечить работу учреждений, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получали ее оперативно», – сказал губернатор.

  • Еще одна тюменка сообщила об отмене в детских поликлиниках Дней здорового ребенка в связи с ковидом. «Подскажите, как идти с грудничком и ставить прививки? Наоборот, в столь тяжелое время нужно было разделить здоровых и больных детей, тем более, маленьких», – поинтересовалась она у Моора.

Губернатор попросил уточнить, в какой именно поликлинике произошла ситуация. По его словам, власти не принимали никаких решений по ограничениям работы детских поликлиник. Моор высказал уверенность, что нужно сохранить и проводить Дни здорового ребенка, в том числе для того, чтобы обеспечить эпидбезопасность.

Комментируя в целом ситуацию по оказанию плановой помощи и ограничениях, глава региона сообщил, что с 14 августа медучреждениям снова разрешено принимать жителей вне зависимости от того, вакцинирован человек или нет. Напомним, что ранее власти ввели запрет на прием невакцинированных жителей, чем вызвали возмущение у граждан.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + семнадцать =

Пролистать наверх