Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В долгострой Комаровой пришли спецдоктора

ФСБ проверяет строящуюся уже более десяти лет больницу в Нижневартовске

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: ugra-news.ru

ФСБ начала проверку известного на всю страну многомиллиардного долгостроя – Центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске. Не так давно губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила, что подрядчик в очередной раз срывает сроки и объект, который строится уже более 10 лет, будет сдан не раньше 2022 года. Из-за чего депутат Госдумы Евгений Марков написал обращение к премьеру Михаилу Мишустину с требованием прервать этот порочный круг и усилить ответственность должностных лиц за срыв реализации проекта. Связаны ли все эти события, пока сложно сказать. Но поводов, чтобы прийти с проверкой, у силовиков было предостаточно.

Официально об оперативных мероприятиях в ФСБ не сообщают. В тюменском управлении не подтвердили, но и не опровергли данные. Другие источники подтверждают, что начата проверка информации, которая годами копилась в управлении.

По данным местного телеканала «Мегаполис», накануне силовики посетили строительную площадку больницы и опросили представителей организации-подрядчика и управления капитального строительства. «Как уточняет инсайдер, органы госбезопасности заинтересовались закупками медоборудования для больницы, а также в целом причинами неудовлетворительных темпов строительства объекта», – сообщает нижневартовский телеканал.

 

Интересно, что именно о закупке оборудования расспрашивала и губернатор Наталья Комарова во время своего первого за долгие годы визита на стройку.

«Медицинское оборудование все заказано?» – поинтересовалось она во время посещения объекта 10 октября.

«Чистые помещения законтрактованы с госкорпорацией «Вега». Сумма 3,8 млрд. На сегодняшний день монтаж идет, и 20 и 21 годом уже принято и оплачено на 2,8 млрд рублей оборудование. Это 11 и 12 этажи», – доложил ей представитель заказчика.

Интересно, что именно закупка этого оборудования за 3,8 млрд рублей в июле 2020 года спровоцировала скандал.

Тендер проводили власти Тюменской области. Победитель должен был до 15 июня 2021 года предоставить в больницу, установить и произвести монтаж 74 медицинских климатических модулей (чистое помещение), 59 аппаратов искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии для взрослых, 45 передвижных аппаратов ингаляционной анестезии.

Процесс закупки несколько раз приостанавливался из-за жалоб потенциальных участников, которые обращали внимания ФАС на то, что документация сделана под конкретного производителя. Антимонопольщики признали частично незаконными установленные в документации требования к характеристикам товаров и отсутствие в проекте госконтракта сведений о сроках подготовки и передачи заказчиком помещений или мест эксплуатации к монтажу размещаемого в них оборудования.

Тогда же один из потенциальных участников помимо ФАС направил свою жалобу директору ФСБ Александру Бортникову и начальнику РУ ФСБ по Тюменской области Игорю Николаеву. Через какое-то время ему пришел ответ, что она взята в разработку.

В своей жалобе он обращал внимание, например, на то, что заказчик (УКС) и уполномоченный орган (управление госзаказа Тюменской области) не установили в закупочной документации обязательное требование к поставщику медицинских изделий о наличии лицензии на производство и техническое обслуживание требуемой заказчику медтехники, поскольку заказчик требует не только осуществить поставку медтехники, но и осуществить ее монтаж и наладку.

Напомним, что победителем тендера была признана компания «Вега» холдинга «Росэлектроника» («Ростех»), которая была единственным участником.

Интересно, что еще в мае 2018 года на Петербургском экономическом форуме губернатор Наталья Комарова провела переговоры с главой корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым об участии в оснащении учреждений здравоохранения ХМАО медицинским оборудованием. Тогда в релизе окружного правительства сообщалось, что Комарова рассказала Чемезову о запуске в регионе в эксплуатацию двух крупных объектов — перинатального центра в Сургуте и Нижневартовской больницы.

«Не исключаю, что данная жалоба стала поводом для начала оперативных мероприятий. Тем более, что на оснащение больницы оборудования выделяется почти столько же, сколько на строительство объекта, если даже не больше», – делится мнением собеседник.

В правительстве ХМАО заявили, что не в курсе о проводимых ФСБ мероприятиях на территории больницы.

Нижневартовскую центральную окружную больницу начали проектировать еще в 2007-м, а строить в 2011 году. Изначально стоимость объекта составляла 4 млрд рублей. Финансирование проекта проходит за счет программы «Сотрудничество», которая предусмотрена в бюджете Тюменской области. В июне директор департамента строительства Югры – главный архитектор региона Кирилл Мыскин сообщил, что стоимость этого объекта на данный момент составляет 27,6 млрд рублей. Из них 9,1 млрд рублей уже освоены, остальные 18,5 млрд рублей должны быть использованы в этом году.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + девять =

Пролистать наверх