Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО не смогли освоить 60% средств программы «Сотрудничество» в 2021 году. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом Ханты-Мансийска

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: nyagan.life

Власти Ханты-Мансийского автономного округа смогли лишь на 41% исполнить межрегиональную программу «Сотрудничество». Как отмечают эксперты, это один из самых низких показателей за многие годы.

Всего на проекты Югры и Ямала в программе было предусмотрено 49,7 млрд рублей. Из них использовано округами чуть более половины – 28 млрд рублей.

И если у Ямала исполнение составило около 70% (19,5 млрд рублей из утвержденных 26 млрд рублей), то у Югры исполнение куда меньше – 41% (потрачено 8,5 млрд рублей из 20,9 млрд рублей).

Большую часть средств Югра планировала направить на проект по строительству центральной больницы в Нижневартовске – 17,6 млрд рублей. Однако, по данным на 1 января 2022 года, освоено было только 6 млрд рублей или 34%. В пояснениях власти отметили, что в связи с низкими темпами строительства со стороны подрядчика срок ввода объекта, а значит, расчеты с ним и поставщиками медоборудования, которое заказано, но не принято, перенесены на 2022 год.

Аналогичная ситуация и по другим югорским проектам, которые финансируются за счет «Сотрудничества».

Так, заложенные расходы на строительство первой очереди железнодорожного вокзала на станции Нягань исполнены лишь на 45% (102 млн рублей из 228 млн рублей). В пояснениях власти также ссылаются на отставание подрядчиком от графика, поэтому завершение работ перенесено на 2022 год. Аналогичная ситуация и по строительству второй очереди вокзала. На строительство здания багажного отделения, трансформаторной подстанции и других объектов было заложено 74 млн рублей, однако исполнение составило 18,9 млн или 25%. Власти сообщили, что в октябре 2021 года с подрядчиком был расторгнут контракт в связи с нарушением условий, а нового исполнителя решено определить в 2022 году.

«Если говорить об исполнении межрегиональной программы «Сотрудничество» в 2021 году на территории ХМАО и ЯНАО, то это худшее исполнение за все время ее существования. Если рассматривать в цифрах, то получается, что окружными правительствами освоено всего 28 млрд рублей средств программы из 49 млрд рублей, таким образом, почти 22 млрд рублей остались неизрасходованными. А это значит, что жители автономных округов, в частности Югры, не могут пользоваться (недостроенными и не построенными) социальными объектами, отремонтированными дорогами, которые остались в аварийном состоянии. Средствами программы лишена экономика – не заключены контракты с подрядчиками на выполнение работ, не созданы дополнительные рабочие места. Для сравнения – 22 млрд рублей неосвоенных средств программы – это годовой бюджет второго крупнейшего города Югры – Нижневартовска, а 12 млрд рублей, которые не освоила только Югра, – это годовой бюджет Ханты-Мансийска. Вдумайтесь в эти цифры! На сколько надо быть некомпетентными руководителями в окружном правительстве, чтобы допустить такую вакханалию – деньги есть, а результата нет», – высказал мнение бывший депутат Тюменской областной думы Александр Лобов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 12 =

Пролистать наверх