Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Вы хоть думайте как политик, когда выступаете с таким»

Видный единоросс в Тюменской облдуме пристыдил коллегу из ЛДПР за критику Superjet 100

Коллаж © Faktologia.com / Фото: tyumen.er.ru/jetphotos.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты Тюменской облдумы не поддержали инициативу фракции ЛДПР обратиться к министру транспорта РФ Виталию Савельеву и генеральному директору авиакомпании «Аэрофлот» Михаилу Полубояринову по вопросу сохранения регулярных рейсов в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Народный избранник Александр Лобов предложил включить данный вопрос в повестку сегодняшнего заседания, однако большинством голосов оно было отвергнуто.

Поясняя свое предложение, Александр Лобов отметил, что данный вопрос вносится в связи с обращениями и жалобами жителей двух регионов.

«Как известно, «Аэрофлот» прекращает свои полеты в Тюмень и Ханты-Мансийск. Эти направления будут переданы дочерним авиакомпаниям – «России» и «Победе» на самолетах Superjet 100, по мнению пассажиров, не с самой лучшей репутацией и минимумом комфортом. Жители Тюмени и Ханты-Мансийска возмущены тем, что слабое развитие авиасообщения ударит, прежде всего, по бизнесу, по развитию туристического потенциала, а самое главное – по престижу и статусности наших двух регионов, отмечу – регионов-доноров. По их мнению, замена авиакомпании приведет не только к падению уровня сервиса и безопасности, но также к невозможности гастрольных туров звезд шоу-бизнеса, спорта, творческих коллективов, так как в перечне условий к организаторам выступлений прописана авиакомпания «Аэрофлот». Поэтому я прошу поддержать включение в повестку вопроса об обращении», – обратился он к коллегам-депутатам.

Однако тут же встретил возражения.

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Александр Ширыкалов заявил о нарушении регламент. По его словам, включать вопрос в повестку дня в процессе обсуждения можно лишь при наличии проектов постановлений, согласованных в комитетах и комиссиях. Спикер думы Сергей Корепанов высказал уверенность, что коллеги учтут это замечание при принятии решения по предложению ЛДПР. Председатель парламента добавил, что вопрос не обсуждался ни на одном комитете. «По большому счету, мы не имеем право включать его в повестку дня», – заявил он.

После чего слово взял Глеб Трубин, представляющий ЛДПР. Он отметил, что каждый раз, когда фракция пытается внести свои вопросы через комитеты, то получает блокировку. При этом вопросы, по его словам, важные, но каждый раз коллеги из других партий находят формальные поводы не допустить их обсуждение. В качестве примера он привел ситуацию с предложением обратиться к руководству Центрального банка о сохранении льготной ипотеки для жителей Тюменской области. Этот вопрос депутаты от ЛДПР пытались согласовать на февральском заседании. «Мы в прошлый раз говорили про льготную ипотеку, нам отвечали, что все не так, мы ошибаемся. И в результате глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что ипотека сохраняется для 24 регионов, но Тюмени, Хантов и Ямала среди них нет. Если нам не предпринимать шагов по таким вопросам, ссылаясь на регламент думы, который мы, кстати, соблюдаем, то и ипотека у нас будет повышена, и «Аэрофлот» уйдет. Поэтому предлагаю все-таки вопрос рассмотреть и согласовать», – высказал он мнение.

Далее последовали выступления депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», которые высказались против предложения ЛДПР.

Особенно эмоционально отреагировал первый зам председателя думы, единоросс Андрей Артюхов. «Я хотел бы обратить внимание на следующий момент в выступлении Лобова. Все это слышали, прозвучало: наши самолеты плохие, вызывают беспокойство граждан, получается, хороши только Airbus и Boeing. Хотя у «Аэрофлота» Superjet 100 больше, чем у «России» и «Победы» … Я правильно понимаю, вы считаете, что это некачественный самолет? Что ваши права и права граждан ущемлены тем, что предлагается летать российским самолетом Superjet 100? Это вообще, что за рассуждения? Вы хоть думайте, как политик, когда выступаете с такими вещами», – обратился Артюхов к Лобову.

Представитель ЛДПР на это лишь спокойно отметил, что как депутат доносит позицию своих избирателей, которые обращаются с жалобами и недовольством по данной ситуации.

В итоге депутаты большинством голосов отказали фракции ЛДПР внести вопрос по обращению в повестку дня.

Губернатор Александр Моор, который слушал всю дискуссию в прямом эфире, комментировать поднятую тему не стал. При этом на прошлой неделе его заместитель Андрей Пантелеев во время прямого эфира, посвященного инвестиционному развитию региона, сообщал, что также получил обращения жителей с просьбой сохранить авиакомпанию. По его словам, власти ведут переговоры о встрече с руководством «Аэрофлота», чтобы обсудить «все аспекты, логику за принятым решением». Замгубернатора высказал мнение, что такие решения авиаперевозчик должен был обсудить с руководством Тюменской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх