Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Моор и Заболотный помогут коммунальным олигархам сохранить прибыль

За три года плата жителей Тюмени за жилищно-коммунальные услуги вырастет на 30%

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: “Тюменские известия”

В городской думе Тюмени совсем буднично и без широкого обсуждения был согласован предстоящий резкий рост платы за жилищно-коммунальные услуги. В ближайшие три года счета в платежках жителей столицы увеличатся почти на 30%. Инициатором такого решения выступил губернатор Тюменской области Александр Моор, который поддержал планы крупнейших частных коммунальных компаний реализовывать свои инвестпрограммы за счет населения.

Губернатор Тюменской области Александр Моор внес в гордуму Тюмени обращение о согласовании проекта постановления «О внесении изменений в постановление от 14.12.2018 № 142», которое устанавливает предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях с 1 января 2019 года по 2023 год и их обоснование. В Тюмени все эти годы индексы не превышали 4%.

Постановление губернатора от 14 декабря 2018 г. N142. Фото: admtyumen.ru

Проект постановления с изменениями на сайте властей Тюменской области, а также на сайте думы Тюмени не опубликован. Пояснительной записки к вопросу на сайте гордумы тоже нет. В решении гордумы лишь говорится, что «проект постановления содержит планируемые значения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании город Тюмень, превышающих индекс по Тюменской области более чем на величину отклонения по Тюменской области, в связи с реализацией инвестиционных программ ООО «Тюмень Водоканал» в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на 2017-2025 годы и АО «УСТЭК» в сфере теплоснабжения на 2018-2022 годы».

Как рассказал депутат Дмитрий Елагин, губернатором предложено согласовать с 1 июля 2022 года значения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на уровне 15%, а затем с июля 2023 и июля 2024 годов на уровне 7% соответственно. «В целом за три года тюменцы будут платить за ЖКУ на 30% больше. И это решение коснётся каждого», – объясняет он суть планируемых изменений.

На самом заседании думы некоторые депутаты возмутились скоростью принятия важнейшего решения без широкого обсуждения общественности и даже самих народных избранников. Дело в том, что вопрос в повестке появился накануне заседания и без каких-либо подробных пояснительных записок. Депутатам не были презентованы ни планы компаний, ни даны какие-то комментарии относительно обоснования роста тарифов на фоне инфляции, которая в стране в ближайшие годы планируется не более 5%, ни экспертные заключения, которые бы обосновывали целесообразность такого решения.

«Мы считаем несправедливым такое поднятие ставки для жителей города. УСТЭК и «Водоканал» крупные монополисты. Чего они бояться вкладывать деньги, инвестиции? Они думают, что сегодня построят, а завтра у них сети заберут и кто-то другой будет работать, не имея ни опыта, ни квалификации в данной сфере? Понятно, что все останется за ними. Им, конечно, дай денег, они и на луну водопровод проведут, но не надо с тюменцев тянуть в таких размерах. Мы ранее рассматривали вопрос про 4,5–6% и считали, что это большая нагрузка на население. А 15% – это просто несправедливо! Тюменцы не являются акционерами данных организаций, почему они должны со своего кармана инвестировать в развитие этих структур? Мы не поддержим данное решение», – возмутился коммунист Сергей Пыхалов.

Голосовать по данному вопросу отказалась фракция ЛДПР.

«Наша партия выступала, выступает и будет выступать за замораживание тарифов монополий и для граждан, и для бизнеса в целом. Коммунальные олигархи не хотят работать над снижением издержек, а лишь поднимают тарифы. Поэтому мы не поддерживаем данное решение и не будем голосовать по этому вопросу вообще», – высказал позицию всех однопартийцев Дмитрий Елагин. Он обратил внимание на то, что указанные компании получают многомиллиардные прибыли и могут реализовывать инвестиционные программы за свой счет без дополнительной финансовой нагрузки на население, доходы которого год от года только снижаются.

Однако спикер думы города Евгений Заболотный поддержал обращение губернатора, а значит, и резкий рост платы за жилищно-коммунальные услуги.

«Коллеги, вопрос непростой, но исходим из того, что мы в своем время приняли программу развития, утвердили ее. И мы понимаем, без чего город не может жить. Мы должны двигаться дальше. Поэтому хотим мы этого или нет, но, тем не менее, это очень важный вопрос… Надо нам всем вместе принимать участие, иначе не приведет отсутствие решений к развитию. Это же наши сети, мы должны их содержать в рабочем состоянии, иначе уйдем в то ситуацию, когда всю зиму копали то водопроводы, то теплотрассы. Допустить этого нельзя, и комиссия рекомендовала принять данное решение», – заявил он.

В результате большинством голосов депутатов-единороссов и эсеров обращение губернатора по изменению постановления было одобрено.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 5 =

Пролистать наверх