Жители крупнейшего города Югры требуют от властей сохранить прямые рейсы «Аэрофлота», который планирует уходить из региона

Фото: Аэрофлот

Жители крупнейшего города Югры – Сургута – просят власти вмешаться в ситуацию с «Аэрофлотом», который намерен прекратить полеты в экономическую столицу округа, передав слоты своим «дочкам» – локоустеру «Победа» и «России». Ранее компания уже сократила количество рейсов в Нижневартовск.

Окончательно уйти из Югры «Аэрофлот» намерен в самый «жаркий» период для северян – летом.

По мнению жителей, уход «Аэрофлота» приведет к потере высокоуровневого класса бизнес-обслуживания, а также отсутствию стыковочных рейсов через аэропорт «Шереметьево», который пользуется популярностью в отпускной сезон. Кроме того, «дочки» крупнейшего перевозчика не оказывают ряд социально-значимых услуг. Если авиакомпания «Победа» заменит рейсы «Аэрофлота», то все социально-значимые, экономические, статусные услуги лоукостер оказать не сможет, это касается и уровня бизнес-класс, и трансферных рейсов, и перевозки, к примеру, животных и «груза 200».

  • Сургутяне просят главу города Андрея Филатова обратиться к руководству «Аэрофлота» и региону Югры, чтобы сохранить рейсы «Аэрофлота».

Кроме того, депутат думы ХМАО Ринат Айсин предложил и думе Сургута обратиться к руководству авиакомпании. По его словам, «Аэрофлот» может оставить один рейс при условии обращений руководства муниципалитета и региона. Он привел в пример ситуацию с Омской областью. Там власти региона подключили к решению проблемы своего депутата в Госдуме Якова Силина, который направил запрос министру транспорта РФ Виталию Савельеву. Чиновник, в свою очередь, направил запрос в «Аэрофлот» и получил ответ от Михаила Полубояринова, который сообщил, что в ходе переговоров с властями Омской области и дополнительным анализом рынка решено все же сохранить три рейса “Аэрофлота” из Москвы в Омск и обратно. По остальным направлениям произошла замена на «Россию».

  • Примечательно, что в ответе Савельеву Полубояринов объяснял уход «Аэрофлота» тем, что перевозчику невыгодно летать в регион, так как из-за пандемии у жителей снизились доходы.

Напомним, весной 2021 года также стало известно, что «Аэрофлот» в одностороннем порядке прекращает «московские» рейсы из Тюмени, чем вызвал возмущение жителей региона, которые также просили региональные власти повлиять на компанию. Один из местных предпринимателей Илья Пискулин через соцсети обратился к губернатору Александру Моору с просьбой разобраться в ситуации, так как, по его мнению, такое решение отразится на престиже региона, а также повлечет резкий рост цен на билеты.

Тюменские чиновники тогда сообщали, что компания не предупреждала их о таких планах и тоже озабочены случившемся. В ходе долгих переговоров, спустя два месяца, в мае «Аэрофлот» вернул один прямой рейс из Тюмени в Москву.

Добавим, что в марте тогда еще депутат Тюменской облдумы Александр Лобов на заседании Заксобрания предложил коллегам направить обращение к министру транспорта РФ и генеральному директору авиакомпании «Аэрофлот» по вопросу сохранения регулярных рейсов в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Однако единороссы отказались включать этот вопрос в повестку заседания.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

15 + 2 =

Прокрутить вверх