Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Жители села Тюменской области рассказали Путину о махинациях при переселении граждан из ветхо-аварийного жилья 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Жители села в Тюменской области рассказали во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным о возможных махинациях при переселении из ветхого и аварийного жилья, а также при начислении платы за услуги ЖКХ. В частности, в селе Демьянское Уватского района новоселы, которые были переселены в новые дома, получили за первый месяц своего проживания платежки за коммуналку на сумму от 40 до 70 тысяч рублей.

«Мы хотим вам показать платежки, которые нам прислали жители села Демьянское из Тюменской области за апрель. Квартира площадью 70 квадратных метров получила счет на 74 780 рублей, соседняя квартира площадью 60 квадратных метров – на 50 661 рубль», – сообщила одна из соведущих «Прямой линии», продемонстрировав платежки.

Затем на связь с президентом вывели самих жителей.

«За мной стоят жители поселка Демьянка, в частности, жильцы дома по улице Пионерная, дом 4 и улице Железнодорожная, дом 15. Мы все были переселены по программе переселения аварийного и ветхого жилья в новый дом. Радости нашей не было границ, но радость была омрачена следующими фактами. Первый – нас переселили с доплатами из аварийного жилья в новые дома, и сумма доплаты составила до 330 тысяч вразрез законодательству жилищного кодекса. Но мы выкупили наши квартиры и переселены были в феврале этого года и в апреле уже получили квитанции за коммунальные услуги, суммы которых варьируются от 40 до 70 тыс. рублей. Мы обращались во все инстанции, везде получали ответ, что это экономически обоснованные тарифы. Мы обращались и в прокуратуру, и в администрацию губернатора, в администрацию района, в жилищную инспекцию, в департамент ценовой политики, нигде ничего мы добиться не можем. А 70% жильцов нашего дома – это пенсионеры, размер пенсии от 10 до 20 тысяч, а коммунальные услуги получаются от 20 тысяч и более. Просто нереально, это просто на выживание людей поставили. И таких цен нет нигде. У нас куб за холодную воду составляет 333 рубля и плюсом полтора раза идет коэффициент, надбавка на него. Если в предыдущем доме, где мы жили, у нас было 1482 рубля за гигакалорию, за отопление, то сейчас 5331 рубль плюс полтора раза надбавка», – описал ситуацию один из жителей одного из домов Тарлан Тагиров.

Президент попросил уточнить, за что именно жителям пришлось доплатить при переезде.

Тарлан Тагиров пояснил, что доплата была за новые квартиры. «В сентябре прошлого года нас пригласили в администрацию для подписания заявлений на соглашение переселения из ветхого жилья, которое пишется в произвольной форме. Но мы были удивлены, что уже от наших имен были написаны заявления, где формулировка была следующая – «прошу изъять у меня старую квартиру, взамен предоставить новую с учетом выкупной цены», что само по себе говорило о доплате при переселении. Все, естественно, отказались подписывать это заявление. Но через неделю нас опять собрали, была уже глава администрации поселка, которая убедила жильцов, что никакой доплаты не будет. Что это подсудное дело и на это администрация никогда не пойдет. И люди, поверив на слово, подписали заявление. И, естественно, в этом году непосредственно перед переселением были выставлены суммы от 330 тысяч доплаты, были оценены квартиры по рыночной стоимости без уменьшения коэффициента», – уточнил Тарлан Тагиров. Далее он стал говорить, какая была доплата, но связь с ним, по всей видимости, организаторами была прервана.

Несмотря на это, Владимир Путин прокомментировал это видеообращение. Он заявил, что ему непонятно, о какой доплате идет речь. «Это какая-то ерунда. Я вам обещаю, что мы с этим разберемся. Это первое. Второе. Цифры, которые вы мне назвали тоже, мягко говоря, обескураживают. И за воду, и за общий счетчик. Вода у нас, если мне память не изменяет, может, в Тюменской области немного побольше, 37 рублей за кубометр воды и два рубля за одну гигакалорию, это в среднем. Может, в Тюмени побольше. Но откуда берутся те цифры, которые вы назвали, совершенно непонятно. Можно себе представить, что дом не был заселен целиком, и тогда на тех жильцов, которые въехали в этот дом, переложили оплату на содержание всего дома. Но я так понимаю, он у вас заселен полностью. Я вам обещаю, что мы обязательно с этим поработаем. Во всяком случае, выясним все, что происходит в этом направлении», – пообещал президент.

Он отметил, что неоднократно посещал аварийное жилье. «И большое счастье, когда из этих трущоб люди перебираются в нормальное жилье, но это должно сопровождаться не поборами, а поддержкой дальнейшей эксплуатации этого жилья. Я думаю, что так будет и в этом случае», – резюмировал президент.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Пролистать наверх