Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Уголовное дело бывшего гендиректора крупнейшей «дочки» «Газпром нефти» в ЯНАО передано в суд

Фото: media.gazprom-neft.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В суд передано уголовное дело в отношении бывшего генерального директора крупнейшей «дочки» «Газпром нефти» на Ямале – «Ноябрьскнефтегаза». Речь идет о Павле Крюкове, который также являлся депутатом окружного Заксобрания. Он обвиняется в совершении коррупционных преступлений в группе лиц, сообщили в окружном управлении СКР.

Следствием установлено, что в Ноябрьске в 2016 и 2017 годах Крюков, будучи гендиректором «Газпромнефть-ННГ» не менее девяти раз получил как лично, так и через посредника – заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора коммерческий подкуп от управляющего ООО «Нафтагаз-Бурение» 21,5 млн рублей за незаконные действия в интересах коммерческой организации. Кроме того, глава нефтяной компании с января по октябрь 2017 года при посредничестве заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора совершил приготовление к получению от генерального директора одной из коммерческих организаций коммерческого подкупа в виде незаконного оказания услуги имущественного характера на сумму свыше 1 млн рублей и получения иного имущества стоимостью 1,7 млн рублей. Также Крюков дал взятку заместителю руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, организовав за счет средств АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» полет на вертолете с целью досуга стоимостью 257 тыс. рублей за попустительство по службе со стороны должностного лица.

Кроме того, по данным следствия, заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора в ноябре 2016 года получил от начальника управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» взятку в виде иного имущества в крупном размере за незаконные действия в пользу «дочки» «Газпром нефти» и ее должностных лиц при решении вопроса о привлечении к административной ответственности за выявленные нарушения в ходе проведенных проверок.

За совершенные преступные деяния Крюков обвиняется по трем статья: часть 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), часть 1 статьи 30, часть 8 статьи 204 УК РФ («Приготовление к получению денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») и п. «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»).

Заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере»), части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 статьи 30 части 3 статьи 204.1 УК РФ («Приготовление к коммерческому подкупу»).

Начальник управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного части 3 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»).

Управляющий ООО «Нафтагаз-Бурение» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенные в особо крупном размере»).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа обвинительным заключением направлено в суд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх