Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В тундре Ямала из-за аномальных морозов от голода умирают олени

Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Из-за аномальных холодов олени на Ямале лишились главного своего продукта питания – ягеля и находятся в обессиленном состоянии. Об этом сообщает телеграм-канал «Ноябрьск». «Ягель покрылся коркой льда в три сантиметра, которую олени не могут пробить. Ослабленные олени сбиваются в кучи, а людям приходится их караулить», – сообщают авторы.

О ситуации подробно рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. Во время прямого эфира в соцсетях, который прошел на днях, оленеводы задавали ему вопросы, какая помощь будет оказана семьям, у которых вымерли олени от гололеда.

Глава отметил, что случившееся – это природная стихия. «Где-то в конце ноября – в первых числах декабря мы стали получать первые сигналы. По моему поручению туда [в тундру] выехала рабочая группа, мы пригласили специалистов с научного центра «Артика» из Салехарда, специалистов ветеринарии. Мы сделали обследование пастбищ. На самом деле там сегодня присутствует ледяная корка в 3 см, она находится под снегом. Весь ягель обледенел, находится в хрусталиках льда. И абсолютно труднодоступен или вообще недоступен корм для северного оленя. Практически 318 семей сегодня оказались в условиях природной стихии», – рассказал глава.

По его словам, нужно было принимать с оленеводами правильные действия, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями.

«Что главное в такой ситуации? Главное – правильное окарауливание в это время стада северного оленя. Олень сегодня сбился от частных хозяйств в большие кучи и максимально ослаблен. Его сейчас не надо трогать. И люди сегодня приезжают туда, где он сосредоточился, не гонят его обратно, не трогают, а кружат тропу и просто смотрят за его передвижением. Поэтому задача была обеспечить людей топливом. Что мы и сделали. Практически каждый оленевод получил по 400 литров. Было предложение от руководителей общин организовать минеральную подкормку. Первую пробную партию в 40 тонн мы самолетом перебросили на Сабетту и завезли еще 40 тонн комбикорма. Сегодня мы мониторим, как у оленеводов получается подкормка северного оленя. Не у всех получается. Поэтому и не понимаем пока, какое дальше решение принимать. Завтра я снова вылетаю в тамбейскую тундру, у меня запланирована встреча с людьми. Потом я встречусь с оленеводами сеяхинской тундры. Все вместе будем вырабатывать, как нам дальше поддержать подкормками поголовье оленя», – сообщил глава.

Андрей Кугаевский также отметил, что спасением будет, если в марте-апреле произойдет хотя бы малейшее ослабление температуры. «Подтайка ледяной корки в марте – апреле будет спасительно для тундры», – сказал он.

Глава района уточнил, что власти продумывают и другие меры поддержки оленеводов. По его словам, ситуация находится на контроле у правительства и губернатора Дмитрия Артюхова.

По мнению оленеводов, сейчас главная задача – задержать стада, чтобы они не двинулись южнее Сеяхи, иначе хозяева потеряют все поголовье.

Похожая ситуация произошла в 2014 году – тогда Ямал засыпало большим количеством снега, и в округе погибло около 100 тысяч оленей.

Добавим, что численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тыс. голов — это самое большое стадо в мире. Ямальские олени пасутся на тундровых просторах в 47 млн гектаров, что составляет почти три четверти территории округа. При этом около половины его территории – зона арктических пустынь. В округе официально зарегистрировано 3 тыс.  оленеводческих бригад. Оленеводство на Ямале – этнообразующая отрасль. Если оно исчезнет, с ним исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх