Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Ямальских аборигенов возмутила водка под названием «Ханты». В спор с производителем подключится сенатор Ледков

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Инесса Яунгад (слева). Фото: Instagram / Инесса Яунгад

Ямальцы раскритиковали выпуск водки под названием «Ханты», которую обнаружили на прилавках магазинов. Пост на эту тему оставила в своем Instagram сотрудница департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Инесса Яунгад-Макарова.

«Давно ничего не писала. Живу своей жизнью и хорошо. И тут как гром среди ясного неба. Папа отправляет фотографию из магазина. Водка под названием «Ханты». Что это? Неумелый маркетинговый ход? Насмешка над народом? Кто-то скажет «а что такого?». Если вы из этого числа людей, объясняю. Это больно», – написала она.

Далее девушка описала, что испытывает коренной житель, когда видит такую продукцию.

«Вот давайте на моем примере. 1. С детства (где-нибудь на улице, какой-нибудь тупой одноклассник) обзывают «хантэйкой/узкоглазой/хантюшкой». 2. Ты проживаешь это, формируется твоя личность. Да, мне было стыдно, что я ханты. Серьезно, я выросла в Салехарде, и здесь на коренных смотрят, как на людей второго сорта. И это не только здесь, да по всему Северу отношение такое к коренным. 3. Благодаря родителям, постоянным поездкам в Овгорт, родной Сынский край, рассказам о наших предках, изучению истории своего рода – я полюбила свой народ, его культуру, традиции и всё, что с ним связано. И так хочется сохранить это, потому что теперь уже стыдно мне перед прапрадедами за то, что в наше время всё забывается. А теперь и нашим самоназванием Ханты, называют водку, которая, увы, погубила и так большое количество нашего народа. Вот я выставляю красивые фотографии в национальной одежде, имею ли я на это право, если буду игнорировать подобное? Знаете, это вопрос времени, думаю, если сообщество коренных проигнорирует это, то со временем этот производитель выпустит серию водки под названиями «Ненец». «Манси». «Чукча», «Селькупка» и т.д. Водка останется, а народы исчезнут», – написала девушка.

Эта публикация вызвала большой отклик у ее подписчиков.

«Смотрю на это… И просто меня пробирает дрожь, чей-то неумелый черный пиар, желание набить свои карманы за счет целых этносов… И на этом фоне слова наших властей о гордости за наши маленькие-великие народы, слова о ценности сохранения наших культур, на крышке этого пойла – священные знаки наших родов…”, – написала член правления Ассоциации “Ямал-потомкам!”, председатель местной общественной организации “Национальная культурная автономия хантов “Пулнгават” Елена Рыбина.

Один из подписчиков посоветовал хантам подать в суд на производителя водки. «Вам нужно подойти КМС в Салехарде, они вправе подать иск против этого бренда!» – написал он.

«Поддерживаю Инну, обязательно нужно подать в суд на производителя и наказать не только морально, но и материально. Современные “бизнесмены” другого наказания не почувствуют. Только материально…», – добавила еще одна жительница.

На что Инесса Яунгад-Макарова сообщила, что на пост отреагировал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатор РФ Григорий Ледков. «Работаем. Григорий Петрович уже знает о ситуации и занимается решением этого вопроса», – добавила она.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шесть =

Пролистать наверх