Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщило о выявлении в сегодняшних пробах атмосферного воздуха превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.
Пробы отбирались как в центре Тюмени, так и жилых районах, приближенных к окружной дороге. Лабораторный контроль был организован по содержанию в атмосферном воздухе: диоксида серы, диоксида азота, окиси углерода, бенз(а)пирена, формальдегида, углерода (сажи), взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц (РМ10, РМ2,5).
«В пробах, отобранных в утренние часы 24 августа в Тюмени, отмечается превышение содержания мелкодисперсных частиц (РМ10, РМ2,5)», – говорится в сообщении управления.
Мелкодисперсные частицы находятся в атмосфере в виде аэрозоля, из-за малого веса не могут осесть на землю. Попадая в организм, мельчайшие частицы раздражают рецепторы в воздухоносных путях и могут привести к ухудшению состояния здоровья у тех людей, кто страдает легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями.
В ведомстве также отметили, что в пробах атмосферного воздуха, отобранных 23 августа, превышений ПДК вредных веществ не выявлено.
Добавим, что дымка и запах гари жители Тюмени стали ощущать последние пять дней. Однако сегодня многие отметили ухудшение ситуации. Власти Тюменской области объяснили повышенную задымлённость в столице как природными пожарами вблизи города, так и в соседних регионах – Курганской и Свердловской областях.