Search
Close this search box.

Школ в Сургуте не будет. На строительство НТЦ деньги есть, а на детей – нет

Чтобы закрыть в крупнейшем городе Югры дефицит школ и выполнить поручение президента Путина потребуется 19 лет

Власти Сургута поддержали огромные траты губернатора Комаровой на НТЦ, а теперь не знают, как решать проблему с дефицитом школ. Фото: dumahmao.ru

Жителям Сургута придется ещё долго ждать строительство новых школ. Это следует из ежегодного отчета главы города Андрея Филатова, с которым он выступил сегодня на заседании думы. Градоначальник впервые признал, что концессия не является эффективным инструментом для решения этой проблемы, но других предложений у него пока нет. Окружное правительство в лице губернатора ХМАО Натальи Комаровой готово помогать городу деньгами для реализации интересных Москве проектов, но оказывать помощь в финансировании массового строительства столь необходимых образовательных учреждений в его планы, по всей видимости, не входит.

Еще в 2016 году депутаты думы ХМАО забили тревогу – регион на пороге неисполнения федеральных норм по организации односменного режима обучения для всех классов. Тогда депутат Юрий Важенин сообщал, что только в крупнейшем городе Югры – Сургуте – дополнительная потребность в школьных местах составляет почти 15 тыс. И для того, чтобы выполнить наказы президента Владимира Путина, в городе необходимо построить к 2020 году хотя бы 21 новую школу.

  • С тех пор ситуация только усугубилась. Как сообщил сегодня Андрей Филатов, во вторую смену в Сургуте учатся почти 40% школьников. По словам градоначальника, чтобы выполнить поручение президента и обеспечить учебный процесс в одну смену необходимо создать дополнительно 35 тысяч школьных мест. А для этого необходимо построить к 2025 году около 38 школ (на 900 человек).

Сможет ли Сургут это сделать – большой вопрос. За прошлый год в городе было построено всего две школы (на 1800 мест). Такими темпами решить задачу президента власти смогут лишь через 19 лет.

Об этом честно признается и мэр. «Мы нацелены на решение этой задачи. Но быстрым оно точно не будет. Потребуется время последовательной работы», – заявил Андрей Филатов.

Мэр сообщил, что на сегодняшний день реализуется четыре концессионных соглашения в сфере образования. Но по опыту можно сказать, что это еще ничего не значит. Сургут уже прославился тем, что концессионеры отказываются от проектов. Так были сорваны планы по строительству трех школ – в 34, 38 и 30А микрорайонах.

  • Главная причина, по которой концессии теперь пугают инвесторов – спорное законодательство, принятое в ХМАО. Как сообщают строители, в Югре сложилась негативная для концессионеров судебная практика. Например, прокуратура и ФАС через суды аннулируют действующие концессионные соглашения, ссылаясь на то, что под ними фактически прикрывается договор строительного подряда, так как власти компенсируют абсолютно все понесенные затраты.

«Но это не единственные риски. По действующему законодательству концессионер может использовать здание школы исключительно в целях осуществления образовательной деятельности. Но, как правило, концессионеры – не являются профильными для осуществления такой деятельности компаниями, они просто строители. И теперь в суде нужно доказывать, что у нас есть соответствующие лицензии, а у нас их нет», – рассказывает один из строителей.

Об этой проблеме еще в 2019 году предупреждал глава Автобана, депутат думы ХМАО Алексей Андреев, который одним из первых стал строить в округе школы по концессии. Критикуя придуманную властями ХМАО и Сбербанком модель концессионных соглашений для строительства таких объектов, он предупреждал, что в любой момент они могут быть оспорены и признаны нелегитимными, так как концессионер не имеет право передавать реализацию услуги другим. Тогда же он предупреждал, что риски эти существенные в первую очередь для концессионера, так как он может потерять в этом споре с государством свои деньги.

Тогда власти ХМАО оставили выступление депутата без должного внимания и проработки. Но уже в 2021 году в ХМАО был создан первый прецедент – прокуратура и ФАС потребовали расторжение концессионного соглашения на создание и эксплуатацию школы №17, которая была заключена администрацией с компанией ООО «Образовательная инфраструктура». Арбитражный суд ХМАО, куда стала жаловаться администрация, это решение отменять не стал. По словам концессионеров сургутских школ, эта судебная практика отрыла ящик Пандоры и найти партнеров для таких проектов властям будет сложнее.

  • Это понимает и глава Сургута. Сегодня он впервые публично признал: только инструментом «концессия» проблему дефицита школ в крупнейшем городе Югры не закрыть.

«Нужен более комплексный и широкий набор инструментов. Кроме концессии должны реализовываться и прямые муниципальные контракты или региональные контракты на строительство школ. Выкуп объектов по принципу «ведь в будущем», государственно-частное партнерство, комплексная застройка территорий. Предлагаю вам, уважаемые депутаты, внести предложения по нормативному расширению применяемых механизмов строительства школ – как на региональном, так и федеральном уровне», – сказал Андрей Филатов. Он уточнил, что для разработки предложений уже создана рабочая группа в администрации.

По мнению местных экспертов, из сказанного можно сделать вывод, что Андрей Филатов ждет поддержки от округа. Но ее, по их мнению, не будет. «Комарову интересуют проекты, которые нужны Москве. Это геномный центр, на который она выделила из окружного бюджета 5 млрд рублей, местное “Сколково” и так далее. А на школы у нее денег нет. Фактически губернатор оставила Филатова один на один с главной для города социальной проблемой, которая со временем будет только обостряться. И для Андрея Сергеевича это основной политический вызов. Потому что геномный центр мирового уровня не заменит жителям школы и не сделает жизнь детей лучше, а если они начнутся массово жаловаться Путину, то будет совсем нехорошо», – резюмирует один из собеседников.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

16 − 12 =

Leave Your Comment

четыре × три =

Новости

Прокрутить вверх